※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのかのママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が5日間便秘です。水分が足りていないのかなと思い、赤ちゃん用のお茶をあげたいですが、どの位の量が適切でしょうか?

生後3ヶ月の娘がこの5日間便秘です(>_<)!
暑くなってきて汗をかく量が増えたのに、母乳を飲む回数はそのままなので水分が足りてないのかなと思い、赤ちゃん用のお茶等をあげてみようと思うのですが、どの位の量をあげたらいいのでしょうか??

コメント

かっかち

結構長いですね💦

お茶は初めてですか?
最初は苦いから飲まないかもなので、白湯とかの方がいいかもです!
でもこの時期の赤ちゃんは、母乳、ミルクだけで十分なので、50mlも飲まないと思いますよ💦水分とらすより、根気よくお腹さすってあげたり、自転車こぐマネさせてあげたりの方がよさそうかな?
あと、ベビーオイル等で湿らせた綿棒などで、肛門付近を刺激してあげると出るみたいですよ!

まぁ

私の娘も便秘がちでした。
お茶は20〜30あげてたかなぁ…
あとはマルツエキスというものを購入して飲ませたり…
5日も出ないと出す時に痛くて本人も辛いと思います。便秘の癖がつくとお尻に痔のようなイボができます。
小児科で相談してみるのもいいと思いますよ。

‪‪❤︎‬

同じ3ヶ月の子がいます!

昨日息子が便秘3日目で機嫌が悪く泣き叫ぶので初めて綿棒浣腸2回してみたんですが出なくて小児科で浣腸してもらいました!

大量うんち3回もして結構溜まってたみたいです💦
5日ならお腹固くないですか❓

つき

綿棒にワセリンを塗ってちょんちょんとすると、ドバーッと出てきますよ!あとはお腹を時計回りに撫でてあげたり足をM時の状態で軽く押してあげるとか!

お茶は1日目10、2日目20と少しずつ増やしていって行けば良いと思いますʕ*̫͡*ʕ。oO