※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園について教えてください😭どなたか相談乗って欲しいです😭現在妊娠…

保育園について教えてください😭どなたか相談乗って欲しいです😭

現在妊娠後期で切迫体質で早めに産休入ってます。
なるべくインフルコロナ避けたいのと娘との2人時間を楽しみたいので、
1歳児クラスに籍のある娘をたまにしか保育園に行かせてません。たまになので保育料高いのに勿体無いし申し訳ないと園から、一時保育の利用に変更してはどうかと提案頂きました。
利用日数や利用時間から考えると確かに今の保育料払うより一時保育料の方が断然安いです。
里帰り中(産後1ヶ月ほど)は、上の子は保育園行って風邪もらって新生児にうつったら大変だから祖母が見るよと言ってくれています。夫は育休とか取れないのであてにしてません。
ただ、今の園は人気の園でせっかく入れたし娘も私も気に入ってるので一度退園してしまうと次入れなくなって違う園になってしまうのが嫌という思いがあって、話すと
3歳入園は今年も希望者全員入れたし、入れなくても1号認定での枠もあるから3歳からまた入れると思うよとのこと。
ただし、今娘が退園してしまうと
一時保育でしばらく利用し3歳で再入園できたとしても
下の子(3月生まれの予定)を1歳児クラス4月入園は入れないかもとのこと。
週二回なら実母に預けれる環境です。
自分の仕事をどうするかも悩んでいたところでした。(産休とって辞めて求職してパートへ転職か産休育休取って復帰後転職か)
1人目の時から
あまり今の仕事が好きじゃなくやりたい仕事があるけど
子供がいるからと色々今は我慢の時だと思い産休育休とって復帰してとりあえず保育園入れた感じです。
妊娠発覚前も保育園の洗礼受けまくる娘の辛そうな姿見てまだ早かったのでは?3歳からで良かったのでは?仕事やめようかなと思ってた時に妊娠発覚しました。
時短ですが正社員なので産休とらないのは勿体無いと思いとりあえず今まで仕事を続けていました。
また産休育休とって復帰して〜今度は子供が2人なのでさらに転職の機会逃して〜って同じことの繰り返しになりそうで😂
それなら今のタイミングで産休とって育休取らず辞めて
提案いただいたように
上の子も保育園は3歳からまた入るとして転職してしまっまらいいのかなぁと。
それか産休育休とってみて下の子がもし1歳4月入園の保育園落ちてしまったらやむを得ず転職するか…。
長々とすみません、みなさんどう思いますか…??🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

この先2年間くらいお金の心配が無いなら、辞めます😳✨

何が起きるか分からないから、お金の心配あるなら辞めない、心配ないなら辞める、と考えるかも知れません。保育園もお金の心配なければ入れなくてもいいかなと💪

仮に保育園落ちても、無給だけど育休延ばせる企業も多いですし✨むしろ子どもと過ごしたい派のママさんは、わざと落ちる人もいますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、結局お金の問題ですよね😂
    お金が心配なければ辞めればいいですね!!!!
    あるに越したことないかなと思い
    扶養内くらいの収入は欲しいかなって感じです!
    でも今扶養内もどんどん条件悪くなってるしどうするかな〜と悩みますね🥺

• 2時間前
ママリ

下の子も1歳とかで保育園入所させたいなら、上の子は今の段階で保育園に入所させていた方が兄弟加点などで入所しやすいのかな〜と思いました!
私なら、せっかく入れて人気な園でお子さんも楽しく通っているなら辞めさせるのは勿体ないなと思いました。必ず入れる確証はないわけですし…。
あとは、家庭の収入事情にもよりますがパートでいけるなら辞めてパートに転職でもいいのかなって思いました!パートだったら3歳から幼稚園通わせるのもありだと思いますし✨

保育園に入れる限りは1〜2年くらいは、病気しやすかったです。
1歳から保育園入って、3歳くらいから風邪などほぼ引かなくなってきました。

私は、子持ちでなかなか正社員って雇ってもらえるところも少ないと思うし仕事内容はどこも同じだから人間関係の良さ重視で今の会社は本当に何かない限りは辞めず図太く居座る予定です!!