※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノの発表会について。まだ習い始めたばかりですが、夏にピアノの発…

ピアノの発表会について。
まだ習い始めたばかりですが、夏にピアノの発表会があります。曲はまだ決まってないんですが、発表会の曲は先生がきめるんでしょうか?

もう一つ質問ですが…
毎回のレッスンは楽譜があり決められた曲を教えていただいて弾いているんですが、例えば子供が、こんな曲も弾いてみたいと言った場合は先生にお願いしたりしてもいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノ教室にもよると思いますが…🥹

弾けるレベルは先生が1番理解してるので、この中(10曲くらい)から選んでね〜みたいな感じで選んでました!
好きな曲提案しても全然いいと思います🙂‍↕️

レッスンでも、決められた本を進めていくのに加えて好きな曲あったら楽譜もらって教えてもらってました☺️

はじめてのママリ🔰

導入期は先生が決めることが多いと思います。

初めての発表会は先生のご意向を尊重されたほうが良いかと。。

曲を希望するとしたら。。連弾かな。。。

ママリ🔰

うちは発表会では弾きたい曲があるか聞かれます。
ただし希望したら必ず弾けるわけではなく、簡単すぎたり難しすぎたりすると却下されます。
希望がなかったり難易度が分からない場合は先生が何曲か提案してくれた中から選びます。

うちはまだ導入教本なのでレッスンでの曲をお願いしたことはないです。
基礎が終わって市販のポップスや有名なクラシックなども弾けるレベルになったら、本人が弾いてみたい曲があればお願いしてみるかもしれません。
これは先生にもよるので教室の先生に聞いてみるといいと思います☺️