※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ピアノの発表会について、曲は先生が決めるのでしょうか。また、子供が弾きたい曲を先生にお願いしても良いでしょうか。

ピアノの発表会について。
まだ習い始めたばかりですが、夏にピアノの発表会があります。曲はまだ決まってないんですが、発表会の曲は先生がきめるんでしょうか?

もう一つ質問ですが…
毎回のレッスンは楽譜があり決められた曲を教えていただいて弾いているんですが、例えば子供が、こんな曲も弾いてみたいと言った場合は先生にお願いしたりしてもいいんでしょうか?

コメント

ピアノ教室にもよると思いますが…🥹

弾けるレベルは先生が1番理解してるので、この中(10曲くらい)から選んでね〜みたいな感じで選んでました!
好きな曲提案しても全然いいと思います🙂‍↕️

レッスンでも、決められた本を進めていくのに加えて好きな曲あったら楽譜もらって教えてもらってました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。とても参考になりました🥹
    しばらく様子見て先生に聞いてみたいと思います。
    聞ける人もいなかったので教えていただけて本当にありがたいです😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

導入期は先生が決めることが多いと思います。

初めての発表会は先生のご意向を尊重されたほうが良いかと。。

曲を希望するとしたら。。連弾かな。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    とても参考になりました🙇‍♀️
    発表会の曲は先生のご意向を尊重した方がいいですね。
    しばらくは頑張って練習して様子をみてみます!🥹
    ありがとうございました。

• 1月24日
ママリ🔰

うちは発表会では弾きたい曲があるか聞かれます。
ただし希望したら必ず弾けるわけではなく、簡単すぎたり難しすぎたりすると却下されます。
希望がなかったり難易度が分からない場合は先生が何曲か提案してくれた中から選びます。

うちはまだ導入教本なのでレッスンでの曲をお願いしたことはないです。
基礎が終わって市販のポップスや有名なクラシックなども弾けるレベルになったら、本人が弾いてみたい曲があればお願いしてみるかもしれません。
これは先生にもよるので教室の先生に聞いてみるといいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。とても参考になります🥹
    弾きたい曲があるか聞かれるんですね!やっぱりレベルもありますし先生が弾けそうな曲を何曲か提案してくれるかもしれないですよね💦 
    子供が頑張って練習して聞けそうな時に先生に聞いてみたいと思います。はじめたばかりなのでもう少し様子をみてみます。
    教えてくださってありがとうございました😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちも去年初めての発表会でした!
まだ黒鍵を使ったことが無かったり、テクニック的にもたくさん制約があったと思います。

曲が短いため2曲弾くことになり、1つ目は先生が決めた曲、2つ目は子供が選んだ曲でした。
子供が選んだといっても、教則本?の中から気に入った曲を選んだだけですが💦

弾きたい曲があるなら、先生に相談してみるのは全然ありだと思います!

• ママリ

ママリ

はじめての発表会だったのですね☺️きっとどきどきですよね🥹2曲も弾くんですね🎹
    発表会がどんな感じなのか先生に聞いてみます。
    聞いたら失礼かなって思っていたのでとても参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月24日
みんてぃ

娘の教室は、習い始めの子や幼児は、一曲は先生と連弾で、もう一曲は一人で弾きます。
連弾の方は好きなポップスを弾かせてくれます。一人で弾く方は先生が候補出してくださいます。

普段のレッスンは、そう言う希望に対応してくれる先生もあると思いますが、習い始めは素直に先生が決めた教本進めたほうがいいと思います。好きな曲は家で好きに弾けば良いので、レッスン時間ももったいないかなと。
合唱コンクールの伴奏をしたいから見てほしいとか、そういう希望は対応してくれる先生が多いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    好きな曲は家で好きに練習してもいいですよね。なるほど、そうしようと思いました!!まだ習い始めたばかりなので、上達したら様子見て聞いてみたいと思います。

いつか合唱コンクールの伴奏とか出来たらと思っていたのでその時はお願いしようかなって思います🥺
    とても参考になりました!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月24日