諸事情があり、4月から仕事復帰です。現在9ヶ月、4月にはギリギリ一歳に…
諸事情があり、4月から仕事復帰です。
現在9ヶ月、4月にはギリギリ一歳になっていない娘を保育園に預けなくてはいけないのですが、私の気持ちが割り切れません…。
できればもっと一緒にいてあげたいという気持ち、母乳も卒乳するのが寂しいな、娘が可哀想だな、という気持ちが大きいです。
しかし、育休延長できるわけでもなく必ず復帰になってしまうので、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでモヤモヤしてしまいます。
ママリの中にも今までお子さんを保育園に預けて仕事復帰された方などもいらっしゃると思いますので、気持ちの持ち方や小さい頃から保育園に預けてよかった!ということがあれば教えていただきたいです😭
よろしくお願いします。
- ひよこ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
10ヶ月から預けてます。園の先生達が優しくて離乳食の進め方も相談できたし、あとほんとに可愛がってくれました😊
りんりん
私も7月生まれの娘を翌年4月の生後9ヶ月で入園させました😊
私も全く同じ気持ちでした。あんなに復職したい!自分の時間が欲しい!と願っていたのに、いざ入園が決まると、0歳で保育園なんて早いかな、辞退しようかななんて本気で考えてました😢
でもいざ入園させたら、そんな不安はあっという間に消えました✨
先生達が我が子のように可愛がってくれて、戦友のような存在になります!
家だと躊躇してしまいそうな泥んこ遊びや、集団保育だからこその異年齢児との交流など、自宅保育じゃできない経験を沢山させてもらえました😊小さいうちから預けるなんて娘に申し訳ないな、なんて気持ちは吹き飛びますよ☺️
あとはやはり、自分の精神衛生も保たれたなと思います✨24時間付きっきりで育児は、私には向いてないので😂お休みの日は目一杯子供との時間を取ってあげましょう🩷
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月から預けて、もうすぐ1年が経とうとしています。
昨年の今頃同じ気持ちだったなあと懐かしくなりました。
入園から半年が経つ頃には、毎朝自分で保育園の鞄を持ってきて早く行こう!と主張してきます。休日は保育園の前までお散歩に行きたがります。先生やお友達がいる保育園が大好きなようです。
保育園に預けたことで、コップ飲みやスプーンを習得したり、知らない間に食べれるものが増えていたり、出掛ける支度ができるようになっていたり、預けて本当によかったと思っています。
また、仕事することで自分の時間が持てる分、仕事も育児もリフレッシュになり、一緒にいる時間を全力で楽しめるようになりました。子供の方が適応力があるので、あまり気にせず復帰して良いかと思います。
コメント