事業ゴミについて詳しく知ってる方、教えて下さい。我が家が捨てるゴミ…
事業ゴミについて詳しく知ってる方、教えて下さい。
我が家が捨てるゴミ捨て場を利用するのは、ご近所の10世帯ほど。ほうきとちりとりを順番に回して、万が一カラスが荒らした場合は、当番さんが片付けるシステムです。ほとんど荒らされる事はありませんが、荒らされたら当番さんがきちんと片付けてすぐにきれいになります。2回やったら次の世帯にほうきを回します。今までは何年も順調でした。
1年前に障がい者の施設が出来て、ゴミ捨て場が一緒になりました。
すでにこの1年、施設長に3回、働く人に3回説明していますが伝わりません。私から言うのではなく、聞かれるから教えています。
おととい働く人にまた聞かれたので、やり方を教えました。昨日、施設が当番だったのに糸ようじなど細かいゴミが散らばったまま、片付けずほうきを次のお家に回してしまいました。しかも1回しかやりませんでした。
あちらはおととい私に「スタッフ同士コミュニケーションがとれない。スタッフ同士伝わらない。そもそも事業ゴミだと思う。」と愚痴っていました。私に言っても仕方がないです。なんなら、私が上手く説明が出来ないから施設が上手くやれていないとご近所に思われているのではないかと、もうイライラしてしまいます。
事業ゴミは有料で回収センターに直接持っていくという事でしょうか?施設側がケチっているという事でしょうか?
介護施設なども状況が同じだと思いますが、分かる方、教えて下さい。
それをもとに、ご近所と相談します。
- ぴょっこ(1歳0ヶ月, 14歳)
とんぷく
あまりにもずさんですね💦
自治体で違うところがあるかもなのでうちの自治体では、ですが事業ゴミは事業者が直接ゴミ処理場などに持ち込みか、事業ゴミの回収をする業者に頼んで持って行ってもらう、なので地域のごみ収集で一緒に持って行ってもらうのは驚きです😵
ゴミ袋も家庭用と事業者用は違います🙌
お住まいの自治体も事業ゴミは家庭と別なら私だったらまず市役所に通告します💦
はじめてのママリ🔰
事業ゴミってざっくりいうと家庭ゴミより高い値段でゴミ捨てるんですよね。そのかわり分別とかしなくてよくて。
業者がとりにきてくれるパターンのところで働いてました。
コメント