育休復帰して「子ども可愛いでしょ〜」など皆の前で子どもの話をされた…
育休復帰して「子ども可愛いでしょ〜」など皆の前で子どもの話をされたときの対応に少し迷います。
というのも職場10人中
3人が同世代で結婚2~3年目、みな子供ほしいと言って。
1人は同世代で独身、結婚願望あり。
の状況です。
私は婚活にも苦労して不妊治療に苦労したので自分ならそういう状況に子どもいる人の幸せな話を聞きたくありません💦
でもサラッと子の話を終わらせていたら「○○さん、子供苦手だがら早く復帰したのかな?」と上司たちに影で言われてました…。
みなさんなら今後、子の話振られたらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ぽん
「可愛いですね〜」で終わります🤣
そして私は自分から我が子の話を周りにはしないようにしています🙄(子が理由で休むことばかりなのであえて話題にしたくない)
そりゃ我が子は1番可愛いですけどそんな話多分誰も聞きたくないだろうし、振られたら話す程度です☺️
うちは子どもがいるのが私と後輩の2人だけで、周りは結婚したてが多く「子ども産まれたら生活かわりますよね?」から始まり、家事の分担やら色々聞かれることが多いので、みんなの相談に乗ってる感じです🤣
ママリ
可愛いです〜こんなに可愛いのかーってびっくりしてます(笑)
とか普通に答えます。
周りの人の環境なんか気にしてたらコミュニケーション取れませんよ🥹
はじめてのママリ🔰
かわいいねー(社交辞令)で終わらせますよ😊
さらっと対応して終わりです。
子ども苦手だから、早く復帰したの?とかそんな事言われるんですか。
他の社員の家庭事情や子どもことなんてどうでもいいので、気にしませんが、、、。色々と言わせておけばいいですよ、所詮他人です🤔
n.mama
その陰口憶測過ぎてウザすぎますね😱
0歳児で入園した友人たちは会社のために!という
責任感の上復帰していきましたよ…👏🏻
子供居ない人たちだとしたら、同じ立場に立って考えらない人間的に劣ってるな〜で、スルーして下さい💓
私会社のために早く復帰したくて〜とかアピールしちゃう🤣うざいかな笑
周りの状況も考えれない人いますよね、可愛いですねー!以上!で、来た質問の答えしか答え無くていいと思いますよ✨
子育て中の同僚とは情報共有程度に話します😉
はじめてのママリ🔰
私も婚活、不妊治療してましたが、全然人の幸せ話嫌だなとはならなかったです!
むしろ職場の人だったらこの人が私の将来の姿だ!と思ってました☺️
不妊治療中に聞いてた後輩の子育ての話とか、産んでから結構役にたってますし✨
なので周りは気にせず話したければ話す、話したくなければ話さなかったらいいと思います!
周り関係なく、悪口言ってくる上司相手なら私だったらプライベートの話しないです😂
聞かれたら話してもいいなって人には話しします☺️✨
コメント