※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

質問です。例えば、子供が普段はAの眼科(かかりつけ)に通っているのです…

質問です。例えば、子供が普段はAの眼科(かかりつけ)に通っているのですが、突発的な症状がでたため、普段のAではなく、すぐに診てもらえるBの眼科に行くとします。
普段と違うクリニックに行っても、問題ないですか?
(クリニックの使い分けをしても問題ないですか?)
我が家では、小児科も眼科も皮膚科も、1つずつしか通っていないので、同じ科を複数もっていいのか、わからなくて質問させていただきました😥
(例えば、かかりつけは小児科3つ、眼科2つなど。)

コメント

さやえんどう

特に問題ないと思いますよー。
うちは、小児科はかかりつけとは別に2つほど別の小児科行ったことあります。
かかりつけが休診、予約取れないってときに別の小児科使ったりしてますよー。

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医として正式に登録できるのは1医療機関だけかと思います。
でも受診するだけなら複数ヶ所でも大丈夫だと思います!

いつも行ってる病院(A眼科)で定期的に診てもらっている病気や内服している薬がある場合はB眼科の問診票などに記載、次回A眼科受診の時にB眼科を受診した旨(病気、処方薬)をお伝えすればいいと思います。

我が家も喘息を定期的に診てもらってる小児科さんをベースに、休診日に突発的に受診する他小児科さんもあります☺️

army💜

色んなクリニック行ってます!
セカンドオピニオンしたら、診断違う時もありますし😌