※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
家族・旦那

子供が2〜3歳で犬を飼い始めた方いませんか?去年家を建てて親からや祖母…

子供が2〜3歳で犬を飼い始めた方いませんか?
去年家を建てて親からや祖母から犬飼わないの?とよく聞かれます。
夫婦共に実家でコーギーを飼ってたので旦那も欲しいけども…みたいな感じです。
今週の休みにペットショップに行こう!なんて旦那が言い始めて完全に飼う気になっており🥺
旦那はトラックの運転手とかでいなかったりするので散歩は確実に私になるので犬と言っても小型犬しか無理だと思ってます。
子連れでの散歩になるので。
祖母の家に犬が3匹いるので子供は犬は慣れてますが、実際に飼うとこれ注意必要とかありますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは小学生まで待ったのですが、先日5歳の子供がいるご家庭から犬を飼いたいと相談を受けとりあえず滞在期間で触れ合わせてみました。
様子を見ていて思ったのは犬(生き物)を自分目線でしかまだ見れないので犬の都合お構いなしの構い方になります😅
寝てても抱っこ、下から手を出すんだよという事を教えても5歳でも難しかったです。抱っこも腰を思いっきり掴んだり不安定で犬が暴れたり…この辺はなれもあると思いますが、子供も嬉しくてずっと触りたいというので正直、ハムさんがかなり大変になると思います。
また、犬の方も子犬となるとイヤイヤ期の子供のようなものなので躾が大変かと思います💦

個人的にはお子さんが命や他者の気持ちをある程度理解できるまで待つ方がみんなハッピーかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ飼おうとなって気をつける事ですが、広めのサークルや就寝中はゲージに入れるなど犬が落ち着ける場所を作る事、小さいお子さんがいればこれからおもちゃや細かいパーツがあるものが増えてくると思うので誤食、誤飲に気をつけるとかでしょうか…

• 2時間前