よく、寒い家に住んでいた人が、暖かい家に住むようになったら、風邪を…
よく、寒い家に住んでいた人が、暖かい家に住むようになったら、風邪をひきやすくなったり体調崩しやすくなった(免疫力が落ちる)という話を聞くことがあります。
だから床暖はあまり良くない、とか、そういう話も聞きます。
一方で、寒い家は体に悪い、という話も聞きます。
これらは本当でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
床暖のある家に住んで3年が経ちました!
体調を崩しやすくなったということはないです😊
冬は床暖なしではもう暮らせないくらいなので、逆に 床暖あり→床暖なし の家に変わったときに体調を崩してしまいそうです😅
6歳息子もこの冬はなんの病気もしなかったです!
はじめてのママリ🔰
室温と外気温に差があると体調を崩す一因になるからではないでしょうか🤔
人間は快適な温度で過ごす方が長生きするらしいですよ!
寒さや暑さに耐えるメリットって無いらしいです
はじめてママリ
実家が本当に寒い家で体調崩しまくりの月に必ず1回は熱出してました!毎年インフルにもかかってました!
一軒家かってあったかい家に住んでからは1度も熱出してないです!!快適で娘も元気です!!
インフルにもコロナにもなったことないです!!
にこ◡̈
いま暖かい家に住んでるので、外気温がよく分からず薄着で出掛けてしまうとかはあります💧
感覚ですが、換気できてないと自分は風邪ひく事多いので、常にリビングの窓少しあけてます。
🔸寒い家=隙間風で換気できてそう
🔸暖かい家=中途半端に気密性高いと24時間換気されない。(C値による)
換気とか温度とか関わらず、同じ家に住んでいても風邪ひきやすい人って居ますよね!😂
コメント