はじめてのママリ
私もそうでしたよ!
どこでそんな情報手に入れるの?!って感じでした😂
ちょっとずつ園庭開放行ったり他のママさんと話してたりしたら、いつの間にかわかるようになってきた…って感じです。
でも渦中にいるときは、え、コレでいいの?これで合ってる?と思いながら行動してました😂
パープーって何ですか??

ゆず
満3歳で幼稚園に入れようと思っていますが、人気園なため激戦です🥲なので1歳過ぎたありから、地域の子育て支援センターに行き、他のママさんや支援センターの保育士さんなどから情報収集しています!ママリでも質問して実際に通われている方から情報をいただけました!
幼稚園にも直接電話して、何年度入学の子はいつから見学できるかなど聞きました😇

みんてぃ
保育園しか入れるつもりなかったのでまずは保育園のことを調べました。
その後上の子が幼稚園に行くことになり、その時幼稚園のことは調べましたよ〜
自分で調べるのが苦手でしたら市役所の保育課に行けば教えてもらえます。制度が複雑なのでそのような人もいっぱいいますよ!

退会ユーザー
ざっくりとですが🙏
まずフルタイムで仕事するなら保育園、パートor幼稚園って感じですかね??
うちは専業だったんで幼稚園調べてて、私立と公立があります!住んでる地域によって違いますがうちは公立だと4歳からだったのでやめました
私立の幼稚園は教育方針から給食orお弁当、預かり保育(通常だと9〜14時前後ですがそれより以前以降にも預けられるかどうか)、月額の費用も違います
それを比較して選んだり、一番は自宅から近いところを選ばれる方が多いですかね😊
または小中学校の学区を見据えて選ばれる方もいるかと思います!
-
退会ユーザー
幼稚園だと2歳○ヶ月から入園できる(年少さんの一歳下の)満3歳児クラスを開講してる園もあります
保育園に行かせるほどではないけど自分時間が欲しい、隙間時間でバイト、園で色々な経験を積んできて欲しいって人にはおすすめですよ〜- 1月23日

退会ユーザー
私も最初は何も知りませんでした!😅
離婚して役所に行く機会が多くなりそういう制度を色々教えてもらいました🙆🏻♀️
保育園に関してはもちろんシングルになり働くことになるので保育課の窓口で分からないことは全て聞いて、申請欄これだけじゃ少ないですか?ここの保育園どんな感じですか?空きってどうやったら分かりますか?って何から何まで聞きました笑
保育園が激戦区なので幼稚園もこんな制度ありますよ~というのは向こうの方から沢山説明してくれました🙌🏻
私もやることが多いと頭がワーってなり何からやり始めたらいいか分からなくなるタイプなのでお気持ちわかります😂
保活を始めるならとりあえず保育課に保育園の申請をしたいんですけどどうしたらいいか分からなくて、、だけでも相談したら何からやるのかなど全部説明してくれますよ☺️
コメント