現在の職場は託児所付きで働きやすいが、通勤が大変です。新しい求人も見つけたが、時給が少し低くなります。この状況で転職すべきか、現状維持すべきか悩んでいます。どう思いますか?
皆さんなら転職しますか?
当方、めちゃくちゃ悩んでおります😂(先程、2歳児サークルでもチラッとお話してしまいました😂)
めちゃくちゃ長文です。
できればいいねでお願いします。
~現在~
メリット
・託児所付きのパート(入職して半年)
・勤務時間は8時半~17時半
・仕事も人間関係もほぼ良好。(約1名、子供の体調不良で休むことに理解のない御局様がいらっしゃいます😂)
・託児所は食事もおやつもオムツも無料!
・福利厚生で、指定された病院で受診すると受診料無料
デメリット
・仕事が休みの日は前月の25日までに申請すれば1日だけ預けられる。(これは企業内託児所なので仕方ないと思ってる)
・バス、電車、自転車で託児所へ行かないといけない。(家から託児所までドアtoドアで1時間ちょっと)
・託児所から職場まで自転車で約10分
・バス代は支給されない(駅からシャトルバスが出てるからという理由あり。ただ、シャトルバスも託児所までしか出ておらず、職場までのバスは無い)
・毎朝5時起き、6時半過ぎに出発、10キロの子供を抱っこして登園バッグ持って通勤がしんどい。
・電動自転車のバッテリーが切れたら、バッテリーを持って帰って充電。翌朝持って行ってセットしないといけない。(自転車は託児所の最寄り駅に駐輪場を借りている。この費用も支給なし)
・帰りも19時過ぎに帰宅。そこから家事ワンオペ、育児はお風呂入れるのみ旦那がやってくれる
・旦那も夜勤の日があり、その時はワンオペ
~見つけた求人~
メリット
・同じく託児所付き。無料かどうかは不明。(満2歳から利用可)
・勤務時間は9時~17時。
・家から自転車で10分くらい。
・職場近くに託児所あり。お昼ご飯を一緒に食べられる。
・近くにスーパーもあり、帰りに寄ることも可能。
・社割でクリーニングが100円で利用可。
デメリット
・時給が少し安い(現在時給1,100円。求人だと1,078円~となっている)
・勤務時間が1時間短い(できれば8時間勤務で働きたいが、フルタイムで9時~17時とのこと)
長々と書いてしまいましたが、正直通勤がしんどくて転職を考えています。
ただ、産前から今まで転職を多数繰り返しており、旦那に何か言われそうです😂笑(正直決まるかも分かりませんが😂)
今の職場近くに引っ越そうかと考えましたが、いい物件が見つからない、あったとしても引っ越し費用の工面ができておらず、今すぐには難しそうです。
また、保育園激戦区なので保育園に預けて仕事ができないです。
できる限り傍にいてあげたいという気持ちもあるため、託児所付きが良いと思ってます。
皆さんならこの状況下で転職しますか?
それとも現状維持しますか?
いいねでお答えいただけると嬉しいです。
コメントもOKですが、批判的なご意見はご遠慮いただきたいです。
よろしくお願いします🙇♂️
- 旦那
- オムツ
- 保育園
- 病院
- お風呂
- おやつ
- バッグ
- 2歳児
- 電動自転車
- 食事
- 家事
- 育児
- 無料
- パート
- バス
- 職場
- ご飯
- 申請
- クリーニング
- 体調不良
- 転職
- 激戦区
- 求人
- 引っ越し
- 託児所付き
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
転職する!!!!!!
はじめてのママリ🔰
現状維持!!!!!!
はじめてのママリ🔰
とりあえず応募して話だけ聞いてみる!
はじめてのママリ🔰
その他、コメントOKです!
たろうちゃん
えーーー。
託児所の料金にもよりますけど…私なら後者が良いです!
時給は誤差の範囲内ですし!
1時間の通勤て1人なら自由時間として余裕ですけど、子供連れてだと全然別物で大変だと思います。週に何度もですよね💦
コメント