離婚、金銭面、子育てについて悩んでいます。旦那の無職や経済状況が悪化し、私の精神的負担が増しています。借金や育休中の生活費、引越し先の確保も難しく、どうすればよいか悩んでいます。
離婚と金銭面と子育てで悩んでいます。
予定外の妊娠だったたのと、私の持病や経済面も考慮し、すごく嫌でしたが、下ろすべきだと考えていました。ですが、旦那は猛反対。その時は旦那の仕事の給料もよく「子供のために頑張る」と続ける意思も見られたため、下ろさず産むことを決意。22週頃、無断で仕事を辞め、旦那は無職に。元々、旦那の夢ばかり語り転職や無職を繰り返す様、将来も見据えられず、お金にだらしない人でした。
が、仕事を辞めてから更に旦那の言動がより一層悪化。
一緒に居る限り無理な金銭を頼られるので、子育て面、私の精神面的にも、離婚を考えているが…旦那との結婚生活で私が背負った借金が多く、月20万近く返済しており、自己破産も考えたが費用もなく…仮に自己破産したら仕事への通勤手段もなく…。旦那は支払い能力乏しく、養育費を払い切れない状態。現在やや回復傾向だが、自分自身の鬱病のこともあり、子育てしながら仕事を続けられるのか…離婚後の引越し先も費用もないし、頼れるところも知り合いも誰1人居ない。離婚するしないにしても、復帰するまで育休給付金だけで生活は難しいし…
そんな状態で、猫2匹と子供を抱えて、1人でどうしたらやっていけるのか…鬱病の早期治療の為には、少しでも知り合いの居る地元へ帰るべきだがそんな費用もなく。どうするべきか悩んでいます。何も光が見えず、八方塞がりで…打開策が見つかればと投稿しました。
- 初めてのママリ(妊娠34週目)
コメント
みんてぃ
気分を害されたらすみせん。特別養子縁組などの手段は検討されてませんか?
はじめてのママリ
現在の生活費+借金返済は全てママリさんの給料でまかなえてるんですか?
質問読んでると子どもを手元で育てるのは現実的には厳しいのかなぁと感じました💦
まずは病気の治療、生活の立て直しが先ではないですかね😭
主治医の先生に産後は乳児院に預けて生活を立て直したいと相談などしてみるのがいいかもです🥲
-
初めてのママリ
お忙しい中ご回答下さりありがとうございます。
賄いきれない結果が、この借金になっています…
そうですよね、やはり難しいですよね。検討してみます…ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子どもを育てたいのか、育てなくないのか
→養子など考慮
持病もあるし自己破産して生活保護で子どもと2人で人生やり直すのもありかなと
旦那さんの人間性はクズですか?女の子なので児童ポルノの販売、使用済みオムツなどの売買で商売する気質ありますか?
あるなら、離婚は急がなくても別居は必須です
旦那、猫、子ども、車
全て同時にあなたが所有することは不可能です
いちばん大切なものはなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_40452.html
こういうところで相談するのもありだと思います。- 57分前
初めてのママリ
お忙しい中ご回答下さりありがとうございます。
全く頭になかったので、検討していませんでした…そうですね、そのような方法もありますよね。参考になります。
ありがとうございます。
みんてぃ
よく聞くのは妊娠SOSですね。乳児院に一旦預けるなど、色々と方法を紹介してもらえると思いますので、一度相談してみると良いと思います。生まれてくる子供や母親を見捨てる国ではないです。ぜひ行政の力を頼ってみてください。
初めてのママリ
ありがとうございます