赤ちゃんと上の子が同じ部屋で寝ている方に質問です。夜中に赤ちゃんが泣くと、すぐにミルクやおっぱいをあげてしまいますが、泣かせておくのが良いと聞きます。この方法は実践可能でしょうか。赤ちゃんは4ヶ月で、夜は3時間おきにミルクを飲んでいます。
上の子と同じ部屋で赤ちゃんも一緒に寝てる方
夜まだ二、三回起きますが、すぐミルクかおっぱいをあげてしまいます
泣き声で上の子が起きると面倒だから、すぐあげてしまいます
でもよく、泣かせておいて何もしないで寝るまで待つのがいいと聞くのですが、無理じゃないですか?
下の子は4ヶ月ですが、夜のミルク3時間おきくらいに飲んでます。
癖になってますよね。
朝までぐっすりの子羨ましいなー
- 初めてのママリ
コメント
初めてのママリ
うちは上の子達に慣れてもらう為に一緒に寝てます!
次男出産した時も長男は最初は起きてましたが数日すると起きずに寝てくれるようになりました⭐️
ママリ
無理でした!すぐあげてました!
わざわざ夜間断乳しなくても1歳すぎてから起きなくなりました🥺
時期が来るのを待つか、、ですね、、
それも子によると思いますが…😔
-
初めてのママリ
やっぱりすぐあげちゃいますよね😭
保育園見学に行った時の先生が、夜のミルクはそろそろ辞めてくださいと言っていたのがあり、じゃあどうすればいいんだよといろいろ考えてました笑
上の子が1歳すぎても泣いて起きてたのでまたそうなるんじゃないかと思って怖くなってましたがその子によりますもんね。
今はミルクに頼ろうと思います笑- 3時間前
-
ママリ
保育園に夜のミルク関係あるんですかね😂笑
まだまだ4ヶ月なのでミルク飲んでて当たり前です!
保育園は無視でいいと思います😂
一歳すぎても起きるようなら断乳考えてもいいと思います!- 3時間前
ママリ
前回の授乳から2時間以上経ってたら授乳してますー!
それより短いとお腹すいた以外の事で泣いてそうだし、
仮に2時間くらいで泣いてその時トントンで寝たとしてもそこから1時間経ったらどうせお腹すいて泣くだろうし笑
明らかに寝言泣きの時は放っておきますがあまりに声大きい時は乳首咥えさせちゃってます🥹
ままり
当時、上の子と一緒の部屋で寝ていました!というか、狭い賃貸暮らしだった為、部屋を移動した所で泣き声が聞こえちゃうので、起床〜就寝まで、同じリズム同じ部屋で過ごしていました。(赤ちゃんはサイクルの合間で寝たり起きたり)
寝かしつけ(寝室に一緒に行ってお布団に入る)も同じタイミングでしていたので、赤ちゃんが一足先に寝てくれた時はラッキー✌🏻でしたが、同時の時はしんどかったです🫨
上の子に待って貰ってひたすらあやしたり、逆に赤ちゃんは泣かせたままで上の子から先に寝かしつけしたり、あの手この手で寝かしつけせてました。
とにかく、お互いに慣れて貰う為に「一緒」は貫きました。
結果、下の子が2〜3時間置きの授乳の時期や、睡眠サイクルが付いた後の夜泣きの時期も、上の子はだんだん起きなくなり、起きても寝直すようになりました。
下の子も、日中上の子の遊ぶ声や物音でめちゃめちゃうるさい中でも、起きる⇔寝るのサイクルがつくようになりました。
上の子(第一子)の時は泣き声を気にして育児をしていたので、泣くとすぐに授乳・添い乳をしてしまい、7〜8ヶ月頃まで癖になっていました🥲
初めてのママリ
下の子が泣いた時はどのように対応されてますか?
ミルクあげたりトントンしたりあると思うのですが…
今のところ上の子は起きないのですが、夜間断乳し始めたら、泣いててもミルクをあげないから泣き続けるのかなーと思うと、さすがに上の子も起きちゃうのかなーなんて考えてました