幼稚園を辞退したいが、連絡が不安です。保育園に内定が決まった方は多いのでしょうか。
幼稚園辞退に関して
2歳9ヶ月の娘がいます。
現在2歳までの園に通っているため、3月からの進路として保育園と幼稚園を併願していました。
共働きのため心の中では保育園がいいなと思いつつ、住んでいる地域が激戦区なのと、引き上げ転所の希望園に自宅から近い3園しか書かなかったということもあり、保育園は諦めていました。
3園とも人気の保育園ということと、引き上げ転所の抽選番号も良くなかったので……。
その上で、先月自宅から近い幼稚園に願書提出をしました。入園説明会と制服の採寸も終わっています。
しかし今日抽選の結果が届き、第1希望の保育園に内定が決まったとのことでした。絶対に無理だと思っていたのでびっくり。
金銭面や通いやすさから考えても断然保育園なのですが、制服採寸も終わっている状況で幼稚園は辞退できるものなのでしょうか……。
幼稚園側は「うちは入園金急いでないから」と仰っていて入園金も払っておらず、制服や物品の受け渡しも来月末のため、現時点では支払ったお金も受け取った物もないです。
明日辞退の電話を入れようと思うのですが、気が小さいため「連絡を入れて嫌な態度を取られたどうしよう」「嫌な気持ちにさせてしまったらどうしよう」ということが気になって仕方ありません。
保育園に内定が決まったから、という理由で幼稚園を辞退される方は多いのでしょうか。
- はたま🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
幼稚園側は保育園と併願してる事は知ってるんでしょうか?
私立幼稚園だと基本併願は禁止にしてる所が多いです😥💦
制服採寸までしてるなら制服代の支払いはしないといけないかなと思います。
物品に関しては園側と相談ですね。
どちらにせよ早めに連絡した方がいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
保育園激戦区だと幼稚園との併願はよく聞く話ですし、併願禁止というのは私の周りではあまり聞かないです。
園が併願を容認してるなら、保育園が決まったので…とか、家庭の事情が変わってしまって…とか言えば辞退できます。
ただ、入園願書を出した時点or入園が決定した時点 で入園金を支払うパターンが多く、あきなる理由でも入園金は返金しない事が条件になっています。
制服や物品は新品未開封なら返品できることがほとんどです。
入園金の支払いを催促してないということなので緩そうな園だなーとは思いますが…
とにかく幼稚園に電話して辞退を伝え、何かルールや決まりがあればそれに従うしかありません💦
-
はじめてのママリ🔰
❌あきなる
⭕️いかなる- 2時間前
エヌ
公立なら問題ないと思います🤔
私の近辺の私立幼稚園だと、入園金の返金はなし。制服物品なども注文後はいかなる場合もキャンセルはできないと書かれています。
コメント