ミルクの量について質問です。生後1ヶ月の娘を完ミで育てています。産院…
ミルクの量について質問です。生後1ヶ月の娘を完ミで育てています。産院に入院中の頃からミルクをペロリと飲む子で助産師さんに相談して哺乳瓶の乳首を変えたり規定量に追加で飲ませていました。
それからもよく飲む子で、ミルク缶に書かれている上限ギリギリをいつも飲ませていています。
体重は出生時3150g
1ヶ月健診で4698gでした。
56g増/1日です。
増えすぎかと健診で相談しましたが、この月齢の子たちに太り過ぎとかないからな〜と軽く言われました。
今は規定通り140mlを6回(約4時間間隔)飲ませていますが、最近飲み終わり後も欲しそうにする様子が見られ、間隔も夜以外は3時間経った頃から探し求めるように口を動かして大泣きします。
ミルクの途中で排便(便秘気味なので1-2日に1回)があったり、眠気に負けると100-120mlの時も稀にありますが、そうすると2時間で泣きます。
ミルクの間隔を空けるために抱っこしたり家の中を散歩したり寝かしつけたり…あの手この手で誤魔化しているのですが、やっぱりミルク量は現状維持がいいのでしょうか。
みなさんの経験や意見を聞きたいです。
- YU(生後1ヶ月)
Sawa
飲む量はそれぞれなので20ずつ増やして吐き戻しなければ問題ないと思いますよー
吐き戻すならお腹すいたらあげればいいです、3時間あけなくても今のミルクは大丈夫です☺️
その子に合うやり方が見つかるといいですね✨
コメント