※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長でマラソン大会があります。子供が行きたくないと泣いてます。つか…

年長でマラソン大会があります。
子供が行きたくないと泣いてます。
つかれるから嫌だと…

自分で練習したりしてたのに急に行きたくないとずっと泣かれて休ませてもいいかなと思ったり、これで休ませたら嫌なことは休めばいいと思うのではないかと心配とで悩んでます。
下の子は初めてのマラソン大会で楽しみにしており上の子に休まれたら親の自分は見に行けません💦

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談します

で、子供には、『休んでも、下の子はマラソン走るんだから、あなたもママと園に行って応援しようね、留守番はダメだよ』、って話します。下の子にはマラソン後、ご褒美にちょっとお高めの玩具つきお菓子とか、買ってあげるかな。

ママ

マラソン大会まで日にちがあるようでしたら先生に相談してはどうでしょうか?🤔
下の子を見れなくなるのは寂しいですし、先生がなにか策を考えてくれたり上の子を励ましてくれるかもしれません🙌

それでも効かなかったら、私ならご褒美を用意してなんとか頑張ってもらいます🙌

はじめてのママリ🔰

マラソンですか!それは嫌ですね😂
うちも年長で、行事でやる踊りが苦手だからやりたくないと言い、先生に相談しました。
発表とかじゃなく毎年なぁなぁな感じの踊りだったので私も別にやらなくて良いかなぁとちょっと思ったのですが😅
みんなでやろうとしていることを嫌だからと言ってやらないのは違うと先生から話してもらい納得してやってました!年長さんなら話せばわかると思います☺️

メル

私なら、疲れるから嫌!で、休ませることはしません。
みんなに負けちゃうのが嫌とか、本当の理由はその言葉の裏にあるかもしれませんが、どうですか??

休んだら、その日は楽ちんかもだけど、次の日に登園する時心の中にモヤモヤが残ると思うよ?みんながマラソンの日の話したりしてたら、参加しなかったこと後悔すると思うよ。
いっぱい走れなくて、みんなより遅れて恥ずかしいって思うかもしれないけど、最初からやらずに逃げたら走るのが遅かった子よりもっとかっこ悪いと思うんだけど、どう思う?ってお話しして子どもの考えを聞いて見ます

はじめてのママリ🔰

急に行きたくなくなった理由が気になりますね💦

前は練習してたのに急につかれるようになっちゃったんですかね😢

もしかしたら1番になれないから嫌だ‼︎とかかもしれないので、もう一度理由をゆっくり優しく聞いて、その気持ちが前向きになるような声かけをしてあげてもいいかもです☺️

できるだけ休ませない方向にしたいですね💦