※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

子どもが生まれたら、隣人に挨拶すべきか相談。全世帯に挨拶すべきか、近隣だけで良いか悩んでいます。普段近所付き合いが少なく、隣の住人ともほとんど会ったことがない状況です。

いつもお世話になっております。
今、賃貸の集合住宅(積水のハイツ)に住んでいるのですが、子どもが生まれたら、隣人の方々にご挨拶に伺うのがマナーでしょうか?🤔
ハイツ1棟に、5世帯住んでいるのですが、全世帯に菓子折を持ってご挨拶すべきでしょうか。それとも、上と隣など、比較的近いお部屋の方のみへの挨拶で良いでしょうか…。
ちなみに、普段から近所付き合いがほとんどなく、会えば挨拶程度。隣の住人の方とは、お会いしたこともありません…。

コメント

チャペマリ

仲いいなら全世帯ですが、泣き声とかで迷惑かかりそうな所だけでいいような気がします。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    そうします!

• 5月12日
ゆーたん、

うちは息子が生まれた時はアパート住みだったので、泣き声とかドタバタしたりでご迷惑かけると思ったので、下の方と隣の方にお菓子を持って挨拶に行きましたよ( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに会えば挨拶する程度の関係でした☆

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    ちなみにどんなお菓子を選ばれたか、もし良ければ教えてください…!

• 5月12日
  • ゆーたん、

ゆーたん、

お隣さんは若い方だったのでケーキ屋さんの焼き菓子を詰め合わせた物で、下の方は年配の方だったのでお饅頭を詰め合わせにしました( ´ ▽ ` )ノ

• 5月12日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 5月12日
ショーコラ

斜めとかも結構音が響くので、斜めに当たる場所にお部屋があるなら、そちらもいかれた方がいいかと思います。

• ゆい

ゆい

斜め上の方、住んでいます!
    そちらにもご挨拶うかがおうとおもいます!ありがとうございました。

• 5月12日