※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

低緊張は身体障手帳取得できないでしょう?💦8歳自閉症、発達性協調運動障…

低緊張は身体障手帳取得できないでしょう?💦

8歳自閉症、発達性協調運動障害、低緊張あります。
症状は、片足立てれない、目をつぶって片足できない。
体感弱く椅子長いこと座るの苦手?難しい。
体感崩れます💦
学校45分授業じっと座れず、体動いたり姿勢悪くなったりで勉強集中できないそうです💦

ゲーム、YouTubeなどいつもソファー背もたれ頭付けて見てます。

作業療法先生から体幹バランス感覚鈍い?感じにくい、手先不器用で、中々細かい動きできない。
文字上手く書けれない、書くのに筋肉弱く手がつれてしまう、力上手く入らない?。
ハサミもキッチンバサミ持つ疲れるそうで上手く持てれないなどあります。
ペットボトル最初開けることできません。
チャックや小さいボタン難しく、下着をズボン入れること中々できません💦

力を入れる感覚分からず、強くと言うと思いっきり強くなり弱く言われるもの凄く弱くなり、普通が分からないです😅
線から線を書くのもまっすぐ描くことできません💦
文字ノート枠からはみ出し枠の中描くことできない。
あくりょく、なさ過ぎてはかれず先生から5歳以下言われました😂

低緊張ある子手帳取得出来るのかなぁふとおもい。
もし手帳取得できたら、椅子など作りたい思ってます💦
低緊張、手帳取得難しいでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で働いている者ですが、以前重い低緊張のお子様でバギーを作られた方はいました。

もしかしたらもう相談済みかもしれませんが、市役所かかかりつけの病院やリハビリ施設があるなら社会福祉士に相談してみてはいかがでしょうか??

低緊張で座ってられないとなると
平衡機能障害
肢体不自由

どちらかに当てはまりませんかね?

歩けるようなので等級は軽くなると思いますが、少しでも助成があるといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バギー作られる方居るのですね!

実はまだ相談した事なく😭

下の子が身体障害あり低緊張ありでPVLで身体手帳もっておりバギーや装具作っております。

上の子低緊張と自閉症、発達性協調運動障害なので身体手帳取れるのかなぁ?少し疑問おもってしまって💦

座るの苦手で、椅子座っててももじもじしたり椅子足を置いたりしてて、自分でやってる意識内容で、注意すると下ろしたり動き止まるのですが5分経たないうちまた繰り返すみたいです😭

家ではYouTubeなど見るとき、ソファー背もたれ頭付けてずっと診てて注意してもすぐなります💦

あること出来るのですがすぐ足疲れたり、よく転んだりであざたらけでして😭

整形外科、小児精神科通ってるのですが、小児精神科あまり良い先生出はなく😭💦
    整形外科で相談良いでしょうか??

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

運動障害と診断がついているならいけそうな気もしますが💦

身体障害者手帳を発行できる指定医ではないといけないので、通われている整形外科の先生がその指定医でしたら相談したら良いかと思います!!

作業療法士の先生に相談

社会福祉士or市役所に手続きの説明を受ける

医師の診断 

の順が良いのではないかと思います。
お子様も苦手な姿勢でいるのは辛いことだとおもいますし、もどかしくなりますね💦
理学療法士のリハビリはうけられていますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動障害ついてます!

整形外科の先生でも聞いてくれるのですね😀!!

自閉症、発達性協調運動障害は小児科精神科から診断され。

低緊張は作業療法先生言われました!

理学療法受けておらず、作業療法のみ受けてる感じです💦

下の子も身体障害ありで上の子よりも重い感じで。

理学療法リハビリは、マッサージしたり、歩く動き診たりですかね🤔下の子そんな感じでして。

上の子はもし理学療法入ったらどんな事するでしょうか🤔??

手順まで教えてくれてありがとうございます😭

低緊張は医師からでなく、作業療法先生言われたのですがこれは医師が入っきり言ってないので低緊張まだ診断されてない状態でしょうか??💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

整形外科に事前に申請の書類等書いていただけるかぜひ相談してみてください!

下のお子様も大変ですね💦 
下のお子様の時は手帳の申請は小児精神の先生がしんだんされたのですか?

低緊張は病名ではないので、診断はされないとおもいます!発達性協調運動障害という病名の症状が低緊張だよってことだと思います!
ちがったらすみません🙇

リハビリ職ではないので詳しいリハビリ内容はわからないのです💦すみません💦

いろいろ負担になりそうなら、作業療法士さんに自宅でできるちょっとした運動はないかきいてみてもいいですね。

日々、下のお子様、上のお子様とリハビリやケアお疲れ様です☺️
私も育児がんばろうと励まされました☺️
お母様もゆっくり休んでくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整形外科書いてもらえるか一度聞いてみます!

下の子定期的通ってる病院小児科先生手帳手続きしました!
    下の子PVL、低緊張、自閉症、知的障害あります!

低緊張の病名では診断されないのですね🤔
    発達性協調運動障害あり、自閉症からも低緊張することも言われてて、中々難しく😭💦

上の子療育手帳持ってたのですが、知能数値上がりなくなりました💦
    けど身体の方が色々大変で、もし手帳取れるなら取りたいなぁと思ってます😭

ありがとうございます😭

• 2時間前