※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ふとした疑問ですが、兄弟間でもランドセルはお下がりはしないものですか?

ふとした疑問ですが、兄弟間でもランドセルはお下がりはしないものですか?

コメント

ママリ

もしかしたら中にはいるかもですがあまり聞かないですね🤔💭
普通はやはり1人1つ入学前に買ってもらうって認識かなって思います😊

はじめてのママリ🔰

制服のお下がりはあってもランドセルのお下がりは聞いたことも考えたこともないですね💦

ままり

ランドセルって6年使うものなので使用感が凄まじいですし、あんまり聞かないですよね🤔

はじめてのママリ🔰

3人姉妹で末っ子はお下がりのお家、2軒知ってます😊

ni

旦那が大家族なのですが、ランドセルも服もオモチャも全てお下がりだったそうです…😅

なの

ランドセルのお下がり=貧乏ってイメージです💦

はじめてのママリ🔰

そこまで年齢が空くおうちがそもそも少ないかもです。
6年使えば使用感も凄いのでお下がり難しいかも…。

ます

私は3人兄弟、弟が二人でお下がりはなかったです。
男女なので色も違い、おさがりはできない状況だったかと。
私と一番下で7学年差です。

我が子たちは2学年差。
こちらもお下がりはできない状況ですね。

周りでもお下がりしたとかしてるとか聞いたことないです。

🦐🦐🦐

ご近所さん同士みたいですが、SNSで見かけた事があります!
状態が良いのでいかがですか?に対して当事者のお子さんが好きな色で気に入ってそのまま持って帰って使ったみたいです!実物の写真も載せていましたが、本当に今のランドセルって丈夫なんでしょうね😳全然へたりもせず、かといって変な光沢が出ている訳でもなくて、確かにこれならお下がりできるなぁと思いました🧐

私が小学生の頃にも、7人兄弟の同級生が兄弟のお下がりでランドセル使っていましたが、それはもうボロボロでいかにも…という感じでした💦

はじめてのママリ

まとめての回答ですみません。

ふとした疑問でしたが、色々なご家庭があるのだと感じました☺️
ありがとうございます😊

ままり

色々言われてますけど、、
私は自分たち姉妹はランドセルお下がりしてました。
6歳下に妹がいるので、母からはランドセル、妹が使うかもしれないから、綺麗に大切に使いなさいと言われて育ち、ほんとに綺麗に使いました。母子家庭育ちです。
貧乏でしたが、物を大切に使う癖がつきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

綺麗に大切に、素晴らしいです✨
    そのおかげで妹さんも使えたってことですもんね☺️

• 1月22日
  • ままり

ままり

はい!妹も6年使いました^ ^
    自分で言うのもおかしいですけど、お姉ちゃん子だったので、お姉ちゃんのを使える!!って大喜びしてくれたこと、今でも覚えてます。

• 1月23日