育休後に転職された方のお話が聞きたいです。子供が2人います。(3歳と3…
育休後に転職された方のお話が聞きたいです。
子供が2人います。(3歳と3ヶ月)
今、下の子の育休中で10月生まれなので10月に復帰予定です。
パートで美容師をしているのですが、子供の体調不良で急に休むことになるとお客様にもスタッフにも迷惑がかかります。
休む時はスタッフがお客様にキャンセルのお願いの電話をしてくれたり、急な呼び出しがあれば自分でお客様に電話したり様々ですがお店都合でキャンセルをお願いしてもなかなか了承してくださらないお客様もいます。でも、そりゃそうだと思います。逆の立場なら、え、、、と思います。正直そこが1番しんどいです。
子供が2人となると、今までの1.5倍くらいは休むことになるのでは、、と思っています。
他にも信頼しているスタッフが辞めたり、とんでもないスタッフがクレーム出しまくったり、歩合制なのですが、給料が上がらないから施術料金を4.5000円くらい上げようと話が出ていたり職場環境が悪化しているようです。
甘い考えなのかもしれませんが、もう戻りたくないんです。。
なので、今、結構本気で職場を変えようか悩んでいます。
育休中に転職活動をすると、職場復帰するつもりがないとみなされて育休手当が出なくなるとネットで読みました。
次見ている求人は美容師じゃなく、今の職場よりも自宅から近くて子供の急な休みにも対応しますと書いてあるところです。
そう書いてあっても迷惑が全くかからないと思っているわけではないです。
実際に転職された方がいらっしゃったら
いつ職場に退社のことを伝えて、就職活動して、など、どのようなスケジュールで転職されたのか教えていただきたいです。
このままいけば9月入園10月復帰なのですが、
途中入園なので保育園の空きがない可能性もあります。。
長くなりましたが、何かアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
- 春紫苑(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によっては、育休中に転職すると、上の子退園になる所ありますが、そのへん大丈夫でしょうか?
派遣社員として、2回目の下の子育休中にコロナ禍になり、当日派遣の募集がなく、復帰先が無くて、育休終了して、翌日に転職しました☺️
うちの自治体は、育休中の転職、退職は上の子は退園になります。コロナで復帰したいが、どうしても復帰出来ないため、転職認めて欲しいと直談判して、条件付きで転職認めてもらえました🙂↕️
春紫苑
コメントありがとうございます🙇♀️
自治体によって退園なんですね、、
それはかなりまずいですね🥲
では、まずは自治体に確認してみてになりますね!
相談してみないとですね!
ありがとうございます!
育休中に転職活動→育休終了→翌日転職ってことですよね、
しょうがない理由だからOKが出たのでしょうか、、
ちなみに、育休終了のどれくらい前から転職活動されましたか??