去年の12月に息子が保育園に入園しました。現在、1歳2ヶ月ですが色々な…
質問というか、ほぼつぶやきですが聞いてください🙇♀️
去年の12月に息子が保育園に入園しました。現在、1歳2ヶ月ですが色々な病気になっています😅
去年の年末年始には、コロナとアデノウイルスに感染して昨日の夜中には、初めての嘔吐があり、今日の夕方から高熱が出て食事も取れず…の状態なので、インフルエンザなのでは!?とビクビクしています。
前置きが長くなりましたが、本題に入ります。私は正規職員で働きながら、息子を保育園に通われせているのですが、私の上司の発言にとてもイライラしています。
その上司は、女性で私と同じく2人の子どもを保育園に通わせながら働いている方です。
年末年始、息子がコロナとアデノに感染してやっと私が仕事に出れたのが1月11日からでした(私の仕事は土日祝関係ないので)
ですが、今度は私が家事・育児・仕事の疲れを出して扁桃炎になってしまい19日から21日まで3日間仕事を休んでしまいました。
そして、今日復活したのですが…保育園から連絡があり早退という形になりました。
私は、保育園に入ると当然、色々な病気を貰ってくる為、有休が無くなっても仕方ない。と考えていたのですが、私の上司はなぜかそれをとても嫌がり…(自分の評価に繋がるからでしょうね)
私が予め「家庭の予定がある」と言って、休みにしてもらっていた今週の土日を無理矢理、出勤させようとしたり(もちろん、断りました)子どもの保育園から、呼び出しの電話があった際に私が「昨日の夜中に、嘔吐した事を伝えたから呼び出されたのかもしれない」というと上司は「あー。嘔吐した事、保育園に言わずに黙ってればよかったのに」と言ってきました。
思わず「いやいや、言わない訳にはいかないでしょう!?初めての嘔吐だったんですよ!?」と反論すると、流石にマズいと思ったのか「そうよね〜💧まあ、仕方ないわよね。お子さんお大事に」と言われました。
確かに、自分の体調管理が出来てなくて休んだ私も悪いですが、そこまでして働かせようとするか!?じゃあ、あなたは自分の子どもに同じことが出来るの!?と、とてもイライラしました。
皆さんは、どうしても休めない時や欠勤が続いてしまっている時は病児保育など使用されていますか??
本当は、自宅で看病したいですが😢
やはり、働いている以上あまり休みすぎるのも良くないので病児保育を検討しようか、悩んでいます。
- にゃー(1歳2ヶ月)
ママリ
その上司の方はもしかするとお子さんがもう少し大きいんですかね?そうか全然風邪をひかないタイプのお子さんか。どちらにしても寄り添いが足りないなと思いました💦
はたまた仕事が回らずつい休みがちなにゃーさんに当たってしまうのかもしれませんね。。よくないことですが、上司もいっぱいいっぱいなのかもしれません。
病児保育は私も抵抗があって利用したことはないです。どうしても仕事が立て込んでいる時は義母や実母に午前中だけお願いするなどしてやり過ごしてました💦
コメント