医療事務について詳しい方教えてください!今専業主婦で子供を預けられ次…
医療事務について詳しい方教えてください!
今専業主婦で子供を預けられ次第社会復帰したいです。今まで総務正社員等で働いていたのでその経験を活かして事務系仕事をしたいなと思ってます。企業の事務もいいなと思いつつ医療事務が今からできるなら万が一その場が合わなければ経験を活かし別の病院でも働けるのか〜とか、昼間1度帰宅して家のことできるのか〜とか魅力を感じてます。一般企業はその会社が傾くと働ける場が無くなるし、子持ちで今からならパート等で来られる可能性が高い事を考えると先を考えて医療事務のほうがいいのかな〜なんて思ってます。
医療事務って給料はあまり高くないと認識してます。
けど、医療事務資格や実務経験なくても入れるところもあるのかなという印象です。
イメージとしては仕事しながら資格を取得して資格手当とかで少し給与上乗せされたり?するのかな。その後転職するとしても資格と経験あれば他の病院入りやすいのかな〜と思っているのですが。
実際30半ばで一般企業事務職経験くらいしかない状態では採用難しいでしょうか?
また↑の私の医療事務へのイメージや考えについて間違い等ご指摘いただきたいです。よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
医療事務はブラックですよ〜。
昼休みに一度帰宅、クリニックにも寄りますが不可のとこもあるしそんな暇ないとこもあります。午前の診療が昼休みに入り込み交代で休憩したり、午後も診察終了時間きっかりに上がれないし。レセプト期間は23時まで残業したり。
総合病院は派遣が多くて入院病棟は正社員だったりするんですが、それだからこそ土曜日月一出勤あったりします。
でもやってみたいな〜って気持ちがあるなら一度働いてみることをオススメします。めちゃくちゃ合ってるとか楽しいとかある場合もありますからね。
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じですね😅
まず医者や看護師のプライドと癖がすごいです🤣勿論全員ではないですけどね。
あと初心者OKとあっても、いきなりかなりの医療知識を入れないといけないので少しは勉強されて入った方が楽ですよ。
学校とか出てないと、数日で辞める人も多々います。
はじめてのママリ🔰🔰
医療事務してます✋️
おすすめはしません(笑)
すごく忙しいのに、患者さんとかにはクレーム凄く入れられるし、ストレス耐性高くないと続かないです😵💫
レセの時期は忙しいし、そのくせ給料は激安。
未経験でも採用自体はしてくれる所は確かにありますが、定着率がかなり悪いので未経験でも雇うって感じですかね😂😂
コメント