※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の男の子ですが、イヤイヤ期に入り毎秒何かしら唸ったり叫んだ…

2歳0ヶ月の男の子ですが、イヤイヤ期に入り毎秒何かしら唸ったり叫んだり突然怒り出します。笑
ご飯中も急に「ああ!!!」などなど金切り声をあげてキレてます。
ど〜したの〜?と軽く聞きますがまあ返事があるわけではないので私の余裕が無くなってきたらキーキー声も凄いし耳も痛いし、「いきなり怒らんといて〜」とか「ちょっと耳痛いからもう少し落ち着いて〜」「そんな怒ることちゃうて」とか言っちゃってます。笑

保育園でもイヤイヤで泣くことが増えたらしいです。
やはり保育士さんは他人なので自分で上手に切り替えて遊びだすらしく家だと癇癪からの切り替えが30分は必要で本当に泣き叫んでます。

また、ご飯の食べムラがもともとあり、
保育園でもおやつを食べてきたはずなのに晩御飯の時間が近いのにおやつを欲しがることが多く
あげちゃうと止めてもめちゃくちゃ癇癪を起こすし食べさせたら晩御飯を本当に食べないので、この時間はあげるのやめようと決め、
「もうおやつはないよ」と言ったら凄まじく泣き喚いて悲惨でした。笑
「欲しいよね〜でも晩御飯食べられへんなるから、今日はもうやめようね〜」と言って反応を見てこれまた放置しています。

おむつ替えもお着替えもお風呂も保育園も、直前まですんごいぐずぐずでしかも私は妊娠中で腰も痛く無理やり抱っこして連れ出すみたいなことをすると(戸建てで階段あり)息切れと腰痛のダブルコンボでめっちゃ堪えてます笑

皆さんのイヤイヤ期のお子さんも同じようなもんでしょうか😇

コメント

はちわれにゃんこ

我が家の一歳7ヶ月もほとんど同じ感じ、私も第二子妊娠中です。
毎日お疲れさまです!

保育園帰ったあとに夕飯を用意していると、ワーワー大騒ぎしてます。
うちは作ってる最中の野菜やらすぐ食べられるものを渡して機嫌直してもらってます💦
(最初はニコニコで口にしても全部ベーっと吐きますが笑)

後は、少しだけ台所にある野菜や調理器具触らせたり、抱っこして鍋の中見せたり、調理の一部を手伝う機会を作ると満足してリビングで1人遊びしてくれます。

でも、ここのところは何しても怒ったり嫌がったり息子のイライラや大騒ぎがしつこくて
食べムラ、遊び食べもひどくて、私の余裕もないです💦

しゃべるようにはなってきたけど、まだまだ意思疎通が取れないこともあるので‥お互いしんどいですよねぇ。