上の子との接し方がわかりません。小学1年生の上の子が入学当初から色々…
上の子との接し方がわかりません。
小学1年生の上の子が入学当初から色々学校で問題をおこしていて担任の先生から今まで何回か電話がありました。
その度に私や旦那が注意をしたり教えたりして話をしていますが本人は理解してくれず同じ事を繰り返しています。
今週も担任の先生から電話があっていじめのような出来事に加担していると言われました。毎回毎回何度も何度も言ってるのにどうしてわかってくれないだろうと頭をかかえています。何か起こすたびに私とパパと上の子で話をしていますが口を閉ざして全然喋れず私が我慢しきれず怒鳴ったりしてしまいます。怒鳴ったりしたらダメだってわかってはいるんですがもうどうしたらいいかとわからないしどう接していいのかもわかりません。
- くまたん(生後4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
上の子も去年はそんな感じで担任の先生からよく電話きてました😅💦
小2の今は落ち着いて一度もないですよ。
うちは環境の変化、私が仕事を始めて年度途中から学童に行くようになった事なども原因だったのかなと思ってます。
怒らず子供の話を聞くだけにしてたら落ち着きましたね。
はじめてのママリ🔰
本人もなんでやってしまうのか自覚がなく理由がわからないんじゃないですかね🤔?
下の子がいるなら下の子への嫉妬から問題を起こして先生やくまたんさんたちに見てもらいたいのかも…。
くまたんさんたちはおそらく上の子もたくさん構ってあげているでしょうしたぶんそこまで自覚してない気もしますが😮
仲良しの友達に他にも仲良しの子ができちゃった…的な寂しさを下の子やくまたんさんたちに抱いているのかも?
明日はお友達に一つだけ優しいこと(泣いている子がいたらどうしたの?と声をかけてあげるなど)をしてきてごらん。それで帰ってきたらどんな優しいことをしたのかママとパパに教えて!とか、とりあえず褒めることができて本人も意識してやれることをやらせてみてはどうでしょうか?
内容は優しいことじゃなくても、挨拶を10人以上にするとか掃除を隅々までやるとかでもいいかもです!
時間があるならお家でその頑張ったことやその子のいいところをカードに書いて貼っていき、どんどん増やしてもいいかもしれません😌
とりあえず問題起こさなくてもみんなあなたを見ているよ!というアピールをしてみて、あんまりにも続くようならまた違うアプローチをしてみるのはいかがですか☺️?
-
くまたん
ご回答ありがとうございます😊
いい事か悪い事かがあまりわかっていない感じでした💦遊びと真面目に取り組む時間との差があまり理解できてないような感じです💦
もう心の余裕がなさすぎて優しくできない自分がほんとに嫌で…
何か頑張った事とかできた事褒めてみたいと思います💦- 1時間前
まろん
理解力がない、何度も繰り返す
相手の気持ちを想像できない
何かしらの特性があるとかですかね?スクールカウンセラーや発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。
-
くまたん
ご回答ありがとうございます😌
私も発達や精神的な何かなのかと思うようになってます💦
スクールカウンセラーだとそういった事も相談できるのでしょうか?💦発達か何かなのかと思ってクリニックの予約はしたんですがだいぶ先まで予約が埋まっていてすぐすぐには行けなくて💦- 1時間前
-
まろん
どこも予約待ちですよね😣💦
スクールカウンセラーは話を聞いていただけると思います。必要な機関を紹介してくれたり。
我が子は境界知能・ASD(中度)なんですけど、境界知能は理解力が低く善悪の判断が難しいため犯罪に巻き込まれやすいと言われています。
「子供を殺してくださいという親たち」
漫画ですが発達障害や犯罪などわかりやすく描かれています。もしよかったら読まれてみてください。- 1時間前
-
くまたん
そうなんですね💦スクールカウンセラーは利用したことがなかったので相談できればと思います。
画像ありがとうございます🙇♂️
何も分からずで性格なのか発達なのか私の育て方が悪かったのかとか誰にも相談できなくて…- 1時間前
くまたん
ご回答ありがとうございます😊
1年生ってこんな感じなんでしょうか?💦うちは多分下が産まれて更にヒートアップしてしまったん感じで💦