※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

関東圏に住む女性がマイホーム購入について相談しています。現在、千葉で賃貸生活をしており、家賃補助があるものの、将来的に自己負担が増えることを懸念しています。首都圏での賃貸生活に不安を感じ、戸建て購入を検討していますが、価格が高く悩んでいます。夫の年収や子どもの将来も考慮しつつ、賃貸と購入の選択に迷っています。どのように決断すれば良いか、アドバイスを求めています。

関東圏の方。
マイホーム買うべきか、相談に乗ってください。

東京(本社)に転勤になり、今は千葉に賃貸で暮らしています。東京まで50分ほどです。
今は駅前のマンションで、家賃10万ちょいのところ、3万で住めています。転勤して3年は家賃補助がでかいため。
今後は、どんどん自己負担増えて、最終的にほぼ自費となります。

地方ならずっと賃貸でいくのですが、首都圏のため、購入した方が良くない?と思い始めました。
もともと、今の賃貸に決めたときも、紹介された中から、この辺りならマイホーム買えそうだなと感じて、直感で決めたのもあります。
実家の土地は、売って介護付き老人マンションに入る予定だそうなので、引き継がないのもあり、土地を持たないまま老後を迎える恐怖もあります。
(外国人に買いあさられて、中国人オーナーに高い家賃で住まわせられるのでは?とか、、)
なので、戸建て購入を検討し始めたのですが…
なんせ、高い😭😭😭
同じ学区の、駅近で探していますが
新築の建て売り、めっちゃショボい小さいので4000万超え。
こマシな建て売りで、5000万〜5500万超え。
駅から少し離れた建て売りで4000万超え。
道路に面した、庭無しの箱みたいなの戸建ては3800万。
うーん…

実は、夫が一級建築士で、設計士ではないですが、お客さまに素敵な家を売ってきた過去があり、、
そんな夫が住むのは、ダサい建て売り?と思うと、申し訳なく、注文住宅を検討するものの、、
土地だけで3000万…安い注文住宅を選んだとしてもトータル6500万で済めば良い方ですよね、、
中古戸建ても強気の値段設定で、築20年でも3700万。
広いところは、上物ゼロで土地代だけで出てますが5500万。リフォーム高そう、、、

夫が 38才 年収820万
私 40才 パート 年収130万弱
こども 10才 5才

買うなら、そろそろ決めどき、、、
子どもが巣立つまで、あと15年??

このまま賃貸で、家賃補助もらいながらいって、老後に平家を建てる?そんなエネルギー残ってるかな?
若いときにマイホームあるからこそ、人生が豊かになるのでは?とか、、
家賃補助あるなら、賃貸で良いのでは?とか、、
マイホーム買っても、補助出るみたいだし、買ったらよいのでは?とか、、
迷いに迷って頭から湯気でてます、、😭😭

みなさん、どうされてますか?
相談にのってください、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはずっと賃貸は頭に無く、東北から関東に転勤から戻ってきたら買うと決めて、2023年夫42の時に買いました☺️夫がマンションに関するプロですが、戸建てです笑 会社がある東京都心に通える距離となると5,000万は下らない時代ですよね💦建物の価値が無くなるとは言え、最悪土地という資産が残るのと、賃貸では夫に何かあった時住居に困ること、音をそれほど気にせずやんちゃ坊主が心置きなく過ごせることが決定打ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!大変参考になります!
    ありがとうございます✨

ずっと賃貸が頭になかったのは、なぜですか??
    旦那様がマンションのプロなのに戸建てにしたのは、なぜですか?
    注文住宅ですか?建て売りですか?中古ですか?
    質問責め、すいません、、、
    実家、近いですか?

確かに、賃貸だと夫に何かあったとき露頭に迷います😱

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人ともマイホーム育ちなのと、生涯賃料を払うより資産として残せる家を買うべきという考えだからですかね☺️

戸建てにしたのは、子供が跳んで跳ねて叫んでもクレームになりにくいこと、マンション住まいの頃におうち時間を強いられた際、発狂しそうになったからです🤣あとは〜駐車場にお金を払ったり修繕積立金が勿体無いと思ったからです💦修繕積立金を一生懸命払っても、家の中の住設が壊れたら別でお金を工面する必要があるし、共用部修繕するにせよ一々住民の話し合いが必要な場合もあるみたいで。。

新築の建売で、夫の実家までは車で1時間半、私の実家は話にならないほど遠いです🤣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります😭💓
    修繕積立金…もったいないですね、そう聞くと。。
    やっぱ土地あると、安心ですよね!
    最悪、そこにテント張れるし🤣💦

購入時の年齢や年収も聞いちゃって良いでしょうか?
    購入金額とか…
    建て売りの場合にはだと、チラシに出てる価格に、手数料もろもろ500万以内で買えますか?そんなかからないですかね?💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テント張れますね🏕️笑
    停電時は家のそばに車があるので、暖を取るのに行き来しやすそうだし普段も荷物の乗せ下ろしもやっぱり楽です☺️

42歳で新築購入、年収は当時1,200万 本体5,200万+カーテンエアコン、設備グレードアップなどのオプションで100万+保証料や登記費用200万で合計5,500万に対して700万の頭金を入れて借り入れは4800万です💦

本体+300でいけました!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    うちもアラフォーなので、躊躇してましたが…
    年収はそこまでないですが、うちも買えるかなぁ。私がパート頑張れば、、

はじめてのママリさんはパートしてますか?
    うちも、建て売り買うとしたら、同じぐらいの金額になりますです!
    月々払えるか、ちょっと不安ですが🥺

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートしてます☺️月12.8万の支払いなので、一人っ子ですが収入は増やしたいなあと💦アラフォーで心配だったのが、団信通るかどうかってところもあったのでそちらもお伝えすると、、実は買って翌年に病気になってます。。おそらくそれからだと団信通過できず買えなかったかもなので危機一髪でした💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

団信って、年齢あがると入れないリスクありますね確かに😱
    危機一髪で購入できたのですね!
    我が家も、頑張らねば🥺
    2025年問題とかいろいろ言われてて、頭が大渋滞です😭

• 1月23日