コメント
きら
居住開始は昨年中ですか?今年に入ってからでしょうか?
償還期間ではなく、居住開始がいつだったかで、控除を受ける初年度が昨年なのか今年なのか変わると思います。
きら
居住開始は昨年中ですか?今年に入ってからでしょうか?
償還期間ではなく、居住開始がいつだったかで、控除を受ける初年度が昨年なのか今年なのか変わると思います。
「確定申告」に関する質問
ふるさと納税について 2024年3月まで育休、4月に仕事復帰しました。 2025年1月からふるさと納税をしたくて いくらまでという金額をシミュレーションを したい場合そこの年収に入れる金額は 2025年見込みの金額でしょうか…
確定申告について 無知すぎてお恥ずかしいですが教えて下さい💦 ①私の2024年の年収が145万円ほどでした。 社保になって2年目なのですが2回とも このような年収で、 主人の会社の年末調整で配偶者特別控除の 記入をしたこ…
1年目の住宅ローン控除について分かる人いたら教えてください! 今マイナポータルで年末残高証明書の取得が必要だと思うのですが、 夫は県外に単身赴任してますので手続きは、私が税務署に行こうと思ってました。他の書類…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
居住開始は昨年の、12月です!
そうなんですね🥹🥹
12月入居なので、来月確定申告をする形で合ってますか?
きら
そうですね!
昨年のうちに入居しているとのことなので、昨年分の確定申告(来月から行う)で控除を受けられますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
住宅ローン控除は、初年度だけ自分でやって、あとは自動的にされる仕組みなんですよね??
質問ばかりすみません💦
きら
自動的にではないですよ!
会社員等、お給料をもらっている方であれば2年目以降は年末調整で住宅ローン控除の手続きを行います。勤務先に住宅ローン控除関係の書類を提出しなければ、年末調整で控除を受けられないので、2年目以降も自分で確定申告をしなければいけません💦
はじめてのママリ🔰
!!
そうなんですね💦
初年度は確定申告で、2年目からは年末調整ということですね!!
勘違いしていました😭
ありがとうございます!!!!