赤ちゃんがソファに登ったらどうしてますか?リビングに置いてるソファが…
赤ちゃんがソファに登ったらどうしてますか?
リビングに置いてるソファが
L字型の高さ40cmほどです。
最近何度も楽しそうに登ります。
自分で降りる事が出来ないので支えないと
頭から真っ逆さまに落ちるような状態です。
許してしまうと登り続けると思い
必死に抱き抱えてダメだよと言い続けて
泣き喚かれてるところ心苦しいですが怒ってます。
自分で上手に降りれるなら良いのですが
トイレ行ってる時だと気付けないし
料理中だと進まないしで悩んでます。
登ったら下にクッションや毛布等で高さつけて
地面に突撃しないようにはしてますが大変です…
妊娠前に買ったばかりなので撤去はしたくないです…
諦めて登らせて頭から下にいっても平気なように
対策してますか??
登らせないように止めてますか??🥺
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
目を離すことはないと思うので、登らせて遊ばせてましたよ☺️
少しずつ降りることを覚えて、今では1人で登り降りできるようになりました!
はじめてmamari
足から(後ろ向きで)降りるように教えました(* 'ᵕ' )☆
数日で出来るようになりましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
どんな感じで教えて学びましたか😭?マスターさせたいです…
- 2時間前
-
はじめてmamari
頭から降りそうになったら後ろ向きにして足を下にさせるようにします。
初めは床につけてあげて少しずつ床から足を離して自分で降りれるようにしていくとすぐコツをつかみますよ✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
両足ごと下にさせるようにして滑り下りるような感じで床につけてあげるイメージですかね🫣?
- 2時間前
-
はじめてmamari
📸こんな感じです💦💦
これはソファの高さがあまりないやつですが。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
写真ありがとうございます😭
なるほど!さっそくやってみます🥹ありがとうございます💡- 1時間前
ママリ
・降りる練習させる
・必ずそばで見守りをする
・(やめさせるなら)他に登っていい低い場所をつくる
ですかね😊
ソファーくらいなら降りられるようにしてあげるのが手っ取り早い気がします🙌
うちはダイニングチェア〜テーブルに登るので、料理中とかはキッチンの近くに階段式のステップ台置いてます!
そこで登ったり降りたり遊んでます🤣
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃで遊んでたと思ったら急に登りだすのでワンオペ中のトイレの時が怖くて…
どんな感じで降りれるように教えたらいいですか😭?- 2時間前
-
ママリ
後ろ向きにさせて、手をつかせて四つん這いにさせて、足を持って下におろして誘導してました😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
四つん這いにさせちゃうんですね!足は両足持って床に下ろして滑り下りるイメージですか?🫣
- 2時間前
-
ママリ
片足ずつです!
片足おろしたら足の指が床についたの確認させて、もう片方おろします🙆♀️
両足で降りる方法で覚えさせてしまうと、もしかしたら高いところから落ちてしまうかもしれないです💦
自分で降りるようになってからも、足をおろしてみて届かないと判断したらかなり慎重に降りるか、無理ならヘルプ求めてくれます👍- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!赤ちゃんて結構いろいろ考えてやれるんですね🥹
さっそくやってみます!
ありがとうございます💡- 1時間前
でん
うちもその頃にソファーに登るようになり、最初はヒヤヒヤして側についたりしてたのですが、一回登らせてみて、その後どうするか見守ってみることにしました。
そしたら、自分でお尻からおりていたので、教えなくても自分で学んでいたので、もうそれ以降は自由にさせています😅
何度かソファーから落ちたりはしていましたが、下にジョイントマットを敷いていたり、クッションがあったりで、大きな怪我にはつながらなかったのですが、当たりどころが悪かったら事故になると思うので、完全にのぼりおりができるようになるまでは、今もされてるように、ソファーの下に何かクッションになるようなものを常に置いてる方がいいかなと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
私もどうするかな〜と思って下にクッションとか置いて見てたら案の定頭からでした…😭
教えなくても学ぶの羨ましいです!!
4cmのプレイマット敷いてるのですが両端は片方フローリングで片方は赤ちゃん布団です…固めのフローリングなのでそっちに頭からいったら恐怖過ぎます😭
首の角度とかも怖いですよね💦- 2時間前
-
でん
頭からいっちゃいましたか💦
それはヒヤヒヤしますね🥺
何度かしてるうちに学ぶとは思うのですが、みなさんも仰るように、降り方を見せたり、手足を誘導させたりで少しずつ学んでいくと思いますよ☺️✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日からお手本と誘導で練習してみます🥹
- 2時間前
まゆみ
うちも上2人共ソファーから落ちてます🤣
登らないで〜と止めるよりも、足から降りるといいんだよとやり方教えました❗️
すぐマスターしましまよ😆✨
-
はじめてのママリ🔰
頭から下にいきましたか🥹?
やっぱ教え込むのがいいですよね!他のママさん達のように後ろ向きにして足から下りるのを誘導させましたか?🫣- 1時間前
-
まゆみ
頭から下に落ちてました😂
ソファー下にプレイマットとクッション敷いてましたが、ヒヤヒヤしてました😅
後ろ向き四つん這いにさせて、足から降りる様に誘導しました☺️❗️
何度か教えるとソファーやベッド自分で登り降りしますよ✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
みてて本当怖いですよね🥹
うちもプレイマット敷いてるのですが結構ガンっといきそうでクッション置いててそれでも顔面埋もれてます😂
誘導しようとしても嫌がるというか騒ぐというかいう事聞かないです😭出来るようになる事祈って粘ってみます…!- 35分前
はじめてのママリ🔰
どのようにして降りる事が覚えさせましたか?😔
おもちゃで遊んでると思ったら急に登るのでワンオペ中のトイレの時が怖くて…
はじめてのママリ🔰
特に覚えさせてないです!
自然と勝手に覚えてました😅
トイレ中はテーブル付きのイス(インジェニュイティ)に座らせて待っててもらいました!
はじめてのママリ🔰
勝手には羨ましいです😭
なるほど!固定しちゃうんですね!うちもそうしてみます!