※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お昼寝を2回から1回にした時の時間についてです。少し前まで11時頃から…

お昼寝を2回から1回にした時の時間についてです。

少し前まで11時頃から朝寝を1時間半、16時頃から1時間ほどお昼寝をしていましたが2回目のお昼寝をなかなか寝なくなってきたので1歳3ヶ月になったのでお昼寝を1回にしました。
お昼寝は抱っこ寝しかできないため13時から寝かしつけをしましたが暴れてギャン泣きでなかなか寝ませんでした。
少し前まで11時から寝ていたので眠すぎて寝れなかったのかなと思いました💦
13時は遅いのかと思い12時から寝かせたところ1時間半しか寝ず13時半に起きたので夕方眠くてグズグズになり夜寝る時は眠すぎて寝れないのかギャン泣きしながら寝ました。

12時からだと夜がなかなか寝れず、13時からだとお昼がなかなか寝れず💦

そこで質問ですが、

・お昼寝の移行期は難しいとは思いますが、みなさんどのように移行しましたか?
・このような場合何時から寝かしつけたら良いと思いますか?まだ2回の方がいいのでしょうか?
・1回にしても1時間半しか寝ないのですが1回に慣れたら2時間くらい寝るようになりましたか?

コメント

まー

子供は眠いと思ってるのに、それを親がコントロールできるものでもないと思うので自然に減るまで何もしませんでした。寝たいなら寝かせてあげたほうがいいと思います💦

今は1回ですが2時間寝たり1時間で起きたりです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回目が寝なくなってきたので1回に減るタイミングかなと思ったのですが😣なかなか難しいですね😣

• 3時間前
ママリ

1歳になったばかりの娘がいます!
お昼寝は13時〜15時半くらいまですることが多いです💦
午前中眠たくてぐずって10時とか11時に朝寝すると、同じく16時頃にお昼寝してましたが、夜寝てくれません😂
基本的には眠たい時に寝かしてあげようと思うのですが、夜眠れないのも可哀想なので、午前中(10時すぎ)に支援センター行って帰ってきたら12時頃にお昼食べてシナぷしゅ見て13時頃に寝るって感じにしてます💦
うちの娘は分離不安で起きてしまうので、一緒にお昼寝することで2時間半〜3時間くらいまとまって寝てくれるようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい寝てくれて羨ましいです✨やはり13時くらいからがちょうど夜にも響かずにいいのかなと思うのですが😣💦
    眠い時に寝かせると夜寝なくて次の日眠そうにしてたり💦
    一緒にお昼寝してあげると長く寝てくれるかもしれないですね😣私の自由な時間が欲しいので寝室で寝かせてしまってます😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

朝寝といっても遅めなんですね。朝起きるのも遅いのでしょうか?

うちは7時起床、9時朝寝。
12時半から昼寝でした。
朝寝がだんだん寝なくなって、10時半すぎには眠そうに。
なので移行期はお昼早めて食べて、11時や11時半から寝るようにしてました。

私がその感じならこれまで通り11時から寝せて(叶うならお昼は先に食べさせたい)、
夕方は寝ないなら夕飯お風呂早めて早く寝るようにすると思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいたい7時頃に起きます。
    だんだん体力がついてきたのか朝寝がどんどん遅くなっていきました💦
    11時から寝かせると17時くらいにはグズグズになってしまい、夜ご飯をなかなか作れなかったりでご飯、お風呂が遅くなり19時半頃から寝かしつけしはじめると眠すぎてグズグズでなかなか寝れず1時間くらいかかって20時半くらいにやっと寝るので早く寝れません😅難しいですよね😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も最近一緒のような感じで悩んでいました💦

1歳3ヶ月後半ですが、先週からお昼寝1回に移行しました。
私もそれまでは、11時〜昼寝 16時〜夕寝 というリズムでしたが夕寝の時にまだ元気が余って、結局寝付くのが17時とかなっていたので、夕寝辞めました😣

今は12時30分頃寝室へ行き、13時前に寝付く感じにしてます。この時間だとまだスっと寝てくれますが、昨日は寝室は行くのが13時すぎてしまって、そしたら逆にハイテンションになってて14時過ぎまで寝ませんでした😱笑
お昼寝早く起きてしまうと、夜が大変ですよね😱
うちも1時間とかで目が覚めたりしてしまうので、その時はトントンしたりしてもう一度寝かせて、なるべく2時間は昼寝できるようにしています🥺
ほんとは3時間くらい寝て欲しいです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと同じですね😣
    明日は12時半くらいから寝かしつけ始めてみます😣💦
    トントンしてもう一度寝てくれるといいのですが、一度起きると目ぱっちり起きてしまいます😅1時間半だと夜が本当に大変で😅
    3時間くらい寝て欲しいですよね🤣

• 2時間前
眠りのダイゴロウ

午前中寝つきが悪くなったので自然と一回に変えた感じです。
13時半ごろからあくびや目を擦ったりしていたのでそこから寝て、15時前、長くて16時近くに起きていました。夜は11時間近く寝ていた頃です

お昼寝がもともと短めだと思うので
昼食後に12時から13時に寝始める習慣をつける目標でいいのではないでしょうか。

うちは保育園に最近行き始め慣らし保育中で、それまでは外に散歩をしに行った日でも昼寝の時間1.5hくらいでした。昨日まで昼食後にお昼寝をせずお迎えだったのですが、12時過ぎの帰宅後少し遊ぶと16時まで寝ることが続いていたので疲れた分寝ているのかな〜という印象です。最近夜はマチマチですが10時間は寝ています。

質問者さんのお子さんも体力が付いてきたのだと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

午前寝がなくなるパターンだったんですね😴
    すごく寝てくれて羨ましいです✨
    12時から13時くらいに寝始めるような習慣をつけた方がいいですよね😣頑張ってみます😣
    午前中公園に行くのですが寒いので1時間弱くらいで帰ってきてしまうのですが頑張ってもう少し遊んでもらって疲れてもらいます🤣

• 2時間前