※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期です。10倍粥1さじから始めているのですが集中力がなくキョロ…

離乳食初期です。10倍粥1さじから始めているのですが集中力がなくキョロキョロしたり拳をしゃぶってしまって食べてるのか食べていないのか分かりません😭
SNSをみると初日から上手に食べられてる子ばかりで焦ってしまいます…
同じような経験ある方はいらっしゃいますか?

コメント

chisa

1人目も2人目も最初から全然食べませんでしたよ☺️✨
初日から食べられる子の方が少ないような気がします😊
全然気にしなくていいと思います。子供さんそれぞれにペースがありますから☺️
うちも2人目はヨダレもすごいし、大人の食べるものに興味ありそうだったので始めましたが全然食べなかったので一旦辞めました🍚
また、ボチボチ始めます🍚☺️
焦らなくていいですよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます🥲
    焦らずゆっくり進めていこうと思います😊

• 1時間前
ママリ🔰

全く口にしませんでした🤣
中期になっても食べませんでした🤣
アレルギーがないかだけ知れたらラッキー✌️って感じでした!

活動量が増えた頃に沢山食べるようになったので、気にしなくても大丈夫かと!
緩くでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!量に固執せず、とりあえずアレルギーチェックできれば良いかなくらいの気持ちで進めていこうと思います😊コメントありがとうございます🥰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が子も最初は泣いて嫌がり全然口つけなかったです。でも初めて一週間後にはおかゆ食べられるようになり麦茶も飲めるようになりました。

大人でも初めてのことをいきなり完璧に出来る人なんていないので大丈夫ですよ。

因みに集中力が無いという事は視覚、聴覚による刺激が大きいのかな?と思うので、環境変えてみるのもいいかもです。食に興味が無さそうなら大人の食べてる姿を見せるのも良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ慣れていけば食べられるようになりますかね🥹幸い拒否はされていないので、嫌がられない程度に進めていこうと思います!
    一応、テレビは消しておもちゃも遠ざけてはいるのですがキョロキョロしちゃいます😭
    大人が食べている姿をじっとみてヨダレたらしてたので、興味あるのかなとは思ったんですが、まだ早かったかなとも思ったり…🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!状況、様子全く一緒です!大人の食事を見てるというところも…!
    我が子もそれで一週間後には慣れて食べられるようになったので、!応援しております!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れて食べられるようになったとのこと、希望がもてます🥹
    練習あるのみですね!頑張ります🥰ありがとうございます🙏

• 1時間前
シエル

今月から離乳食始めましたが、最初は全然食べてくれず...。食事にかかる時間より指やエプロンをしゃぶる時間が長かったです💦
指を離して口が開いたらスプーンを突っ込んで、1人で指とスプーンどっちが先かゲームして遊んでました🤣
2週目でにんじんを食べてからは後半は暴れますが、パクパク食べてくれるようになったので、だいぶ楽になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は食べてくれないものなのですね🥹
    量を食べてなくても、スケジュールにそってどんどん進めていきましたか?

• 1時間前
  • シエル

シエル

最初は3日連続1さじでした🤣
    泣いたら泣き止むまで、指しゃぶりしたら終わるまで待たないと絶対に食べてくれません💦
    量については、前回の食事時間より短くなったり、食いつきが良かったりと増やしても食べ切れそうだな...と思ったら、1さじずつ増やしています!
    新食材については、ステップ離乳食というアプリのスケジュールにそってあげてます☺️

• 1時間前
さんちゃん

うちの子3人とも離乳食全然食べない子でしたよー!
SNSはもう見ない方がいいです笑
メンタルがやられるだけです。

娘は本当に食べなくて離乳食一切食べてません。作ってもいません。
1歳過ぎていきなり軟飯スタートです😂

離乳食全くうまくいかなかった我が家ですが、今は全員ごはんが大好きです。全然心配しなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️