※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦です。あと数年は専業主婦できるのか不安です。旦那 34才 警…

専業主婦です。
あと数年は専業主婦できるのか不安です。

旦那 34才 警察官
私 37才 無職
子ども 5才 一人っ子確定

私に病気が発覚して、無職です。
数年後に仕事するとしても14時くらいまでのパートやバイトの方が安心だと両親や旦那は言います。
私も無理をしても周りに迷惑がかかるしまずは時短でと思っています。

ボーナスは年に2回(支給総額68万、手取58万程)

月のお給料がバラバラで…
10月 手取34万
9月 手取25万
8月 手取28万
7月 手取30万

月の支出は23万程です。貯金は500万程…
ですが、子どもは大きくなるし、様々な物が値上げ値上げで…ド田舎で車も2台ないと生活出来ません。
贅沢はしていませんが不安で仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

体が大事なので
娘さんのためにも無理はよくないと思うので、専業主婦、パートには賛成です!

お金のことですが、支出23万って素晴らしいと思います。
かなりやりくりされている印象です。もちろん今後物価高の影響とお子さんの成長で支払いは増えると思いますが、堅実なご家族と思うのでわたしはそこまで不安になる必要はないのかな?と感じました。
今貯金が500万とのことですが、月々もボーナスもしっかり貯めていたら、今後もっと増えていくと思いますし、
それこそ、NISA等
長期でできる投資で将来のお金を確保するのもありかと思います。
不安ならFPさんに相談するのもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    前向きなコメントに涙が出ました…
    悩み過ぎて最近寝れてなかったので…

ニーサは旦那がやってくれているようです(私は病気発覚や通院などでメンタルがやられ、旦那にお任せしてます…)
    とにかく贅沢せずに細々と頑張ります。

• 2時間前
はじめてのママリ

子どもの習い事とか塾までは余裕がないかもしれませんが、
普通に生活していく分には、何とかなるのかなと感じました。

やはり身体が一番資本なので、無理してフルタイムで働くよりは、少しセーブしながら働くのがいいのかなと感じます。

ご主人が警察官ならワンオペになることも多いでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事は現在ピアノとこどもちゃれんじをしていますが、もう増やす事や塾は無理ですね…
    転勤やワンオペもあるので、まずはしっかり治します。
    ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

支出が少ないので大丈夫だと思います🙆‍♀️
我が家はもっとカツカツです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

春から小学生なので今より支出アップがすごく怖いです…
    ありがとうございます。

• 2時間前
えへんむし

身体が1番大切なので無理なさらず、ご自愛くださいね。

23万円以外は貯蓄に回せているということなら
運用もされているようですし
贅沢は出来なくともお子さん1人無理なく育てていけると思います☺️あまり考えすぎず、、

もしもしもし、余力が出た時
週数日、数時間パートに出られると収入も増え心の安定にもつながるんじゃ無いかなぁ、と思いました。
月3万でも年間36万貯められますしね✨その時はご自身の身体を1番に、そして理解ある職場に出会えますように。

はじめてのママリ🔰

支出が少なくてすごいと思います🥺✨
私も田舎で主様より1歳上ですが、多分もう一生短時間パートしかしません😂💦

無理して、主様になにかあったからお子さんも旦那さんも哀しいと思います。
パートだって、月8万くらい稼げますし体調に合わせて減らしたりできるし、充分なんじゃないでしょうか🥲赤字になってなければ、月3〜5万だって稼ぎあるだけすごいと思っちゃいます。

警察官なら退職金もあると思いますし!