※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いわき市四倉地区に詳しい方いらっしゃいませんか?住まいや学校のことが知りたく、お聞きできたら…と思っています!

いわき市四倉地区に詳しい方いらっしゃいませんか?
住まいや学校のことが知りたく、お聞きできたら…と思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しいかは分かりませんが住んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    お聞きしても良いですか?
    引越し予定なのですが、四倉小の学区と大浦小の学区では、どちらが分譲地や新しい家が多い印象でしょうか?
    また、四倉地区の保育園は全体的に空きがなくいっぱいなのかどうか気になっております。
    もし何か情報ありましたら教えていただけたら嬉しいです><

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四倉の学区と大浦の学区の丁度中間くらいに建売がここ数年でかなり増えました!
    そしてその中間地点にあと6年?くらいで学校が合併し幼稚園、小学校、中学校が設立される予定みたいです。(駅前)

幼稚園は空きありますが保育園はいっぱいなイメージです🥲四倉保育園と三宝保育園(大浦寄り)があり四倉は常にいっぱいですね💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    中間近くの駅近くで建売が増えてるんですね!
    そこに合併されたら色々便利そうではありますね☺️

やはり保育園厳しそうですね💦
    2次募集見ると空きがあるのでどうなのかな?と思ったのですが、私は求職中での申請になるので諦め覚悟で問い合わせたいと思います😭
    ちなみに、第一幼稚園?(四倉小校区のほう)から大浦小のほうに行く子もいたりするのかどうかはご存知だったりしますか??><

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中間だと合併されてからが学校も近くて便利ですが合併前だと四倉も大浦も小学校まで遠いんです🥲
    ちなみに大浦小学校寄りだと隣の神谷(かべや)という地区にも保育園あります!

第一幼稚園から大浦小学校に行く子は居るけど1〜3人と少ないですね!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認と返信が遅れてしまいました🙇‍♀️
    確かにどちらも距離ありますね><
    色々情報ありがとうございます😭
    幼稚園も検討してみます◎

あともう1点だけ質問よいでしょうか?
    市立と私立があると思うのですが、(保育料以外の)制服?やその他の費用などの部分は、かなり金額差や準備物の近いがあるのでしょうか?😣

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服、通園帽子、通園カバン、体操着など園の指定だと金額の差が大きくなります😭

制服といってもスモックタイプのみですと安いです😊

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません、近い→違いの間違いでした><
    そうなんですね!年長の1年だけ通うとなると、指定のものが少ない園で済ませたい気持ちが強く気になってました🤔
    園にも直接問い合わせてみたいと思います◎
    色々教えていただきすごく助かりましたし嬉しかったです🥹
    ありがとうございます🥰

• 1月28日