※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除って1年目は自分で確定申告しないといけないんですよね。…

住宅ローン控除って1年目は自分で確定申告しないといけないんですよね。
夫と私半分ずつ、それぞれ約3000万ずつ借りて合わせて6000万ほど借りてます。
これは夫と私それぞれ確定申告してそれぞれに還付金が振り込まれる形でしょうか?

ちなみにどれくらい還付金が振り込まれるんでしょうか。子供は5.2.1.0歳の4人いて、0.1.2歳は連続で産休、育休中なので子供たちも私も、全員夫の税扶養に入ってます。

コメント

みんてぃ

そうです、それぞれの還付金になります。
ママリさんは2024年の収入が0だと思いますので還付金は0です。
旦那さんの分は住宅の性能とかにも寄るので、「住宅ローンシミュレーション」などでweb検索して、シミュレーションするのが良いかと思います。借入金額は旦那さんの分の金額だけで計算してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    大体14万円と出ました!
    私が復帰してフルタイムで働いたらほぼ同じ額還付されるということですね。
    ありがとうございます🙇

• 4時間前