※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
couchio
子育て・グッズ

母乳とミルクの選択について悩んでいます。旦那は母乳メインを希望していますが、私の意見が反映されず辛いです。混合での育児を考えていますが、旦那の反応に不満があります。

愚痴です。
不快にさせてしまったら申し訳ございません。
(コメントは温かいお言葉ですと嬉しいです😭)

生後10日ベビーのママです。
母乳のみか、ミルクのみか、混合か…皆さんそれぞれお考えはあるかと思います。
当初は母乳のみで考えておりましたが、いざ直面してみると
・3〜4時間おきの授乳の大変さ
・入院中から今もミルクはグビグビ飲んでくれたので、混合でもいいのでは?▶︎旦那が育休を半年とってくれたこともあり、夜間の授乳を任せることもできるな…
と、諸々考えるようになりました。

母乳の方が栄養が(?)と、旦那が検索したようで
旦那は完母か混合(母乳メイン)にしたいようです。
(検索してくれるのはありがたいですが、検索魔すぎるのも偶に毒だなとも思います。)
言うのは自由ですが、あげるのは私ですし、
母乳で育てるなら起きるのも私、出すのも私じゃないですか。
軽々しく「母乳で育てたい」って頻繁に言うので、混合にしたいことを伝えました。
「割合は?」って返答や納得していない態度に腹立ちます!笑
搾乳器も産後10日の段階で使うべきではないかもですが、使ってみたところ20mlが出せるのが限界です。
母乳を直接あげる時は測定器で測るのですが、ベビが頑張って飲んでくれるからかもっと出てるはずなのですが…

第一子で張り切って育休半年もとってくれて、本当にありがたいのですが、私の意見・ペースが反映されないのも辛いです。頑張ってくれてるのが分かるので、今のところニコニコしながら旦那の意見は聞いてはいるのですが…😭笑
以上、愚痴でした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

人様の旦那様に申し訳ないですが説教してやりたくなりました😂
栄養?割合???
ぜっっっったいにあなたが決めることでも口出せることでもないそれは!!!
取り乱しましたすみません😂

本当におっしゃる通り完母なら起きるのも乳首切れるのも、血液からできる母乳を毎日あげるのも全部母親です!!
あなたはなんの役にも立たないです!!

私は母乳だったんですが、自分で選んだことですし後悔はありません。いい面もたくさんあるのも事実ですが大変でした。
これは人に言われてする事ではないです。

母乳ミルク以外にもする事たくさん!気配る事たくさんなんです育児は!
そんなミルクだから母乳だからどうなるとかないので、ママが1番楽な方法で、気持ちが軽くなる方法でいいんですよ😭

• couchio

couchio

早々のコメントありがとうございます、昨日は朝から共感いただいたコメントみて号泣でした😢
    母乳を血液ってことを理解していなかったようで…
    大変さについて再度説明し「私のペースでやらせてよ!もっと私のことも考えて愛情向けてよ!」と伝えました😹
    背中を押してくださりありがとうございました☺️
    また母乳関係で辛いこと言われたら、旦那に皆さんからのご意見見せて説教します!笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます☺️

完母目指すのって本当に凄いことなんですよ。まずそこを理解してない時点でイラって来ちゃいました😂人様の旦那さんにすみません、、
赤ちゃん産まれました→今日から母乳出ますじゃないんですよ?!完母にするのってもう本当に大変やし、赤ちゃんによっては乳吸ってくれやんし😭
安定するまでは、頻回授乳で1時間もまともに寝れやんし😭
それを理解してないんでしょうね💦

母乳以外は全部自分に任せて休んでとかの言葉があるならまだ、まだわかりますが、いや、わからん。笑
それでも混合、完母、完ミって決めるのは、赤ちゃんの母親ですから。それに合わせて何も言わずにサポートするのが旦那の仕事です。
意見するのが旦那の仕事じゃないですから笑
てか、検索魔なら母乳育児がどんなに大変なのかも検索しとけよ!って感じですけどね笑
ちょっと調べた知識だけで意見してくるのが意味わからないです。ちょっと新しく情報手に入れたから妻に共有したい、調べてる俺凄い🥺ってなってる気がします笑
本当に奥さんのこと考えてるなら、母乳育児の方がいいと思っていても口にしないと思います。

赤ちゃんをお腹の中で育てて、産んだのはお母さんです。
それにちょっと調べただけの知識で、物申すなんて100年早いです笑
もっと隅々まで調べて口出してきてください🙇‍♀️笑
(人様の旦那さんに色々言ってしまってすみません💦)

ママさんのやりたいようにやるべきですし、それに反論してきたら全然言い返していいです。こういうリスクもあるんやで?それ調べた?って笑
主体なのはどうしても母親ですから、母親がいかに休めるかを考えるのが産後旦那のやる事です。

あと、母乳量は本当に人さまざまやし焦る必要ないです😖
搾乳器も全然使って大丈夫です!吸わせるのが1番とは言いますが、搾乳器使ってるからと言って母乳量めっちゃ減ることはないです!
お母さん自信がストレスをあまり感じないように、心の中でいつか出たらいいやくらいで思っておけるといいです!
ママさんが言っているように、実際に吸ってくれた量と、搾乳器の量が必ずしも比例するわけではないです☺️
私は、自分を追い詰めすぎて母乳育児上手く行きませんでした😂
母乳量出ないからと言って本当に焦らないでください!産後10日なんて、赤ちゃんが乳舐めてくれただけでも、大進歩ですからね!自分を責めないでね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなりすぎてすみません😭
    時間のある時に読んでください🙇‍♀️

• 6月14日
  • couchio

couchio

コメントありがとうございます、昨日は朝から共感いただいたコメントみて号泣でした😢
    検索魔のくせに母乳が血液なこと、産まれてすぐ出ないことを理解していなかったようです😡

大変さについて再度説明し「私のペースでやらせてよ!もっと私のことも考えて愛情向けてよ!」と伝えました😹
    気持ちいい説教(代弁)をありがとうございました☺️
    また母乳関係で辛いこと言われたら、旦那に皆さんからのご意見見せて説教します!笑

• 11時間前
  • couchio

couchio

「産後10日なんて、赤ちゃんが、乳舐めてくれただけで大進歩」がとても胸にささりました😭✨️
    飲むの嫌がる…と思うこともありますが、この言葉を忘れずにいたいです😊

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと知ってることをこの世全てかのように、話してくるので、は?ってなること多めです、、笑

旦那さんに伝えられたようでよかったです☺️コメント見せて、こういう事まで調べてからにしてくれる?って言ってやってください笑

心に残っていただけてありがとうございます😭
    私自身、娘まったく乳吸わずで2ヶ月目でやっとしっかり吸うようになりました😂個人差あるって言うけど、みんなの母乳事情知らないし、不安になっては孤独感じてました💦
    なので、本当に焦らずゆっくりで大丈夫ですからね☺️🍼

• 8時間前
ままり🐈‍⬛

わお!だめですね。だめだめ。
母乳を出せるわけでもない男性は授乳問題に口を出しては絶対だめなのです。

割合ですと⁉️
まだ10日だぞ?
母乳が意のままに操作できるとでも?(検索するならそういうのも調べて欲しいですね)
初乳は栄養が…ってよく言いますが、「私、お母さんの初乳飲んでないから体弱いんだよね~」なんて会話したことないですよね🤣

旦那さんに聞いてみてください。
大事故のあとに、薬も飲めず、ろくに睡眠も取れず、1日に何度も切り傷を吸われながら血液(=母乳)を供給するって考えたらどう?と。
それをしてる人もいる、とか言うのでしょうか。
万が一、母乳をあげられない状況が訪れたら、半年お休みしてる旦那さんは何ができるでしょうか。

私はほぼミルクの混合からの5ヶ月から完ミでした。
ディーマーだったんです。
でも、ミルクは慣れればリズムもつくし量も把握できるしラクでした。
実際、2ヶ月の時に膀胱炎になって抗生剤を飲まなくてはいけなくなったり、祖母が亡くなって葬儀でバタバタしたりしたので(私のいとこ♂︎が飲ませてたりもしました笑)、ミルクに慣れてて良かったと思いました。
私の性格や生活スタイルには合っていました。
でも、母乳には母乳特有の母子のコミュニケーションというか、この上ない幸せのオーラを感じます。

完母・混合・完ミに正解はないんですよ。
ママの体と気持ちがラクなのが正解。
とりあえずまだ20しか出ていないということで、しばらく混合になると思いますが、その光景を当たり前に感じてくれるといいですね。

• couchio

couchio

早々のコメントありがとうございます、昨日は朝から共感いただいたコメントみて号泣でした😢

おっしゃる通り、初乳飲んでないからと言って体弱いなんて聞いたこともないです!笑
    身体がまだボロボロなこと(会陰切開の傷も深くていまだにお股激痛です🤣)、母乳が血液であること(知らなかったのかよと思いました😮‍💨)、大変さについて再度説明し「私のペースでやらせてよ!もっと私のことも考えて愛情向けてよ!」と伝えました😹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

わたしはほぼ完母なのですが、
新生児のころは
多い日だと16回頻回授乳していて
今びっくりしています笑
3ヶ月前のことなのに記憶にないですが🥹

母乳で育てたいなんて、
母乳の出ない人に言われたくないですし
言う資格ないと思います。
簡単に決めれないことですよね🥲

ただ母乳が安定すると
母乳もミルクも自由に選択できるので
気が楽にはなりました🥺
どちらが良いかどうかは
couchioさんのやりたい方法でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、最初の頃は
    痛くて痛くて
    歯を食いしばりながら授乳していました笑
    旦那さんに同じことができるか
    聞いてやりたいですー!😂

• 6月14日
  • couchio

couchio

16回!?すごいです✨️
    ほんと出ない人にペース決められたり意見されたりと、イライラというより悲しみが募ってしまいました。

母乳が血液ってことを理解していなかったようで…

• 10時間前
やすばママ

申し訳無いですが、「黙ってミルク作れよ。」の一言ですね。
ありえないです。

うちも当初母乳予定でしたが2ヶ月で、子供が欲してる量と出てる量が釣り合わず早々にミルクにシフトチェンジしました。

母乳の方が栄養が...?????はぁ??ΘΔΘ
昭和からタイムスリップしてきたんか??
現代のミルクは栄養十分じゃ!!
さっさと買ってこいやーーー💢💢
(失礼しました。取り乱しました。)

温かい言葉でいきますw
母乳を出すのは主さんで、飲むのは息子さんです!!
当の本人達2人で決めていいことだと思うので、ミルクメインの混合でも、ミルクオンリーでも大丈夫です!!
お胸が張ってて苦しいようだったら飲んで貰うのもいいと思います!!

主さんとお子さんのこと、第1優先で🙏

• couchio

couchio

黙ってミルク作れよ🤣
    昭和からタイムスリップ🤣
    ツッコミで笑顔になれました、ありがとうございます😂✨️

母乳を血液ってことを理解していなかったようで…(検索魔のくせに😮‍💨)

• 10時間前
はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます🙇🏻‍♀️

え?母乳にしたい…?
母乳が出る体になってから言ってくれ😇
もう人様の旦那さんに失礼ですが私も説教したいです…笑

うちは完母で行きたかったので3時間おきにおっぱいマッサージをしたり頻回授乳をしたりという生活をしてました。
そういう努力だって、おっぱい出てるかな?と悩むことだって男はできないんですよ。だから授乳のことに関しては黙ってろ!です😞
自分の夫なら
そんなに母乳にしたいなら自分の乳でもマッサージしてろ!まぁでねーけどな!でねーなら黙れ!と怒鳴り散らかしてると思います😂
なのに調べてくれるのはありがたいと感謝の気持ちも忘れていないcouchioさんお優しいです😭

• couchio

couchio

そして優しいと言ってくださり、さらに泣けました。

ただあげるだけでなく、おっしゃる通り努力や悩みごとがつきものですもんね。
    出ない人に意見されて、悲しくなりました😂
    乳は簡単に出るものではない!笑

検索魔のくせに母乳を血液ってことを理解していなかったようで…😮‍💨

• 10時間前