コメント
はじめてのママリ
認可保育園だけですか?
企業主導型とか、認証保育も検討されてみてはどうでしょうか?
地域によっては、補助金がでるので、認可に通うよりもお得になることもあります!
はじめてのママリ🔰
1次の結果出るあたりから認証認定認可外が募集を始めるので役所に開始がいつか聞くか直接問い合わせて片っ端から申し込みます。申込金が必要な園もあると思うのでそれは入園させても良いと思える園だけ申込金を払います。申込金は返ってきませんから。
そしたら激戦区でも必ずどこかしらは入れます。
それと同時に役所で自分の待機順位を聞いて早い方の園を上位希望にして2次の変更届け出します。
小規模園や企業型も候補にしてください。ここまですれば必ずどこか入れます。
認可外や小規模などで加点つけて来年本命に転園です。
フルタイム共働きで1歳で入園できない地域はあと1年途中入園できないかななんてぼんやり待ってても絶対に入れないのでどんどん動いてください🫡
全落ちして駆けずり回ってなんとか認可外に入れて、加点つけながら1年待っても認可の途中入園の順番は回ってきませんでしたから😭
そして周りのみんなも同じでした。
-
はじめてのママリ🔰
保活について本当に知識がなくて、今焦って色々調べているところなので細かな情報、本当に助かります…!
待機順位、早速聞いてみました。
望み薄いところもあったので、そこは除外して希望順位変えて2次に出してみます。
途中入園はやっぱり難しいんですね…諦めずに入れるところ探してみます!細かく教えて下さり、ありがとうございます!- 2時間前
ママリ
うちも似たような地域です。
0歳児で枠がある程度埋まるので、希望園に入るなら0歳児(とはいえですよね💦)って感じのところです。
認可外も検討すること(そもそも空きがあるか確認しておくだけでも)、
今からでも見学できるならして申し込み園をそもそも増やすことですかね…
-
はじめてのママリ🔰
1歳で入るのが難しいって言うのは本当なんですね💦
0歳から入れるのが一番ですよね😢
申し込み園増やすことにしてみます。ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
通える範囲に認可外がないのですが、企業主導型は通えそうなところがあったのでこちらも視野に入れてみます!
補助金について知らなかったので、聞けて良かったです、ありがとうございます!