コメント
miyu
ご出産おめでとうございます✨
私の場合は3時間空かず泣いたら授乳してました🙂↕️授乳後も吸いながら寝ても置いたら泣かれを繰り返しほとんど抱っこのような形で寝てました😂
寝ない時も朝夜区別をつけたかったので電気は消したままトントンゆらゆらしてました!
完母だったので旦那が起きてもさせる事はなく出張はなかったですが夜も帰宅が遅いので私もほぼワンオペでした🥲
産後からほんとに一気に睡眠時間が削られそれと共にメンタルも削られますが寝れる時は昼間でも家事は後回しにして一緒に寝てください🌿
昼間の方がまとまって寝てくれたりする事もあるので😌
これから大変だと思いますが無理せず頼れる時は迷わず自分時間確保して下さい💖
おもち
まだ産まれて5日目、ママになって5日目。お疲れ様です。
まだまだ新生児。
我が子も退院してすぐから寝ない子でした🥹
ミルクも3時間と経たずに欲しがり+ギャン泣きだったので、3時間と経たず授乳してました。
けど、病院では飲ませすぎと指導されました。抱っこしてあやして時間を稼げ、と。
ですが、ミルクあげるまでずっと泣いていたので気にせずミルクあげ続けました。(おかげでムチムチベビーにはなりましたが)
授乳したあとすぐも寝る時もあれば寝ない時もたくさんありました!
活動限界時間を調べてだっこで寝かしつけもしましたがだめでした。
とにかく抱っこしていたら落ち着いていたので、ずっと抱っこしてました、、、🥹
昼はお日様に当てて、夜は真っ暗にして早く昼夜のリズムをつけることだけは寝なくても心掛けていました。
それもあってか、生後1ヶ月とちょっとで、なんとなく生活のリズムが変わり昼夜の区別が着いたように思います。
今生後5ヶ月ですが、夜通し寝はまだまだしません笑
夜通し寝は個人差がすごくあるので大変かもしれないです、、、
-
ままり
ありがとうございます
まさに今2時間で心折れて授乳しました。
しかし私は母乳があまりです滲む程度の母乳
しかもあまり飲まない
夜は何時あたりからまっくらでしたか?
頑張ります!ありがとうございます- 1月22日
-
おもち
全然いいと思いますほんと、、
母乳の出も気になりますよね。もし、近くに桶谷式の母乳相談室があれば行くといいとよく聞きます!
飲みに関しては産まれたてなのでまだ上手では無いだけだと思います🥹うちは早々に私がしんどくて完ミになりましたが、息子は母乳を1ヶ月超えてからしか直母も出来ませんでした。それまでは保護器を使用してでしか飲めませんでした。
乳首の長さがまだまだ足りない時期だとも思うので保護器に頼ってみるのもいいと思います!
夜は何時から!というのもあまりなくて、親も子供も寝られる時間からでした!ですが寝かしつけの際は真っ暗だと私が身体をどこかにぶつけたりしそうだったので、授乳ライトは普通につけてました!
あともう泣き声がしんどかったので、イヤホンしてNetflix見ながらしてました🥹- 1月22日
-
ままり
まさに!!!わたし乳首が短いらしく直母できませんでした。
産院てわりとスパルタの助産師さんがいて保護器つかわなくても延びるから!と泣きじゃくる我が子のを無理やり何回も乳を吸わせて拒絶されるのは堪えました。メンタルボロボロになり授乳室でないてしまいましたー
家では保護フィルター?保護器つかってます。
泣き声しんどいですよね
ごめんねーとこっちがなきたいよーとかいろんな感情が…
ありがとうございます😭😭😭😭😢- 18時間前
-
おもち
乳首短いの同じでした!!!!🥹
しかも、産院の授乳指導が一斉指導で授乳時間になると皆同じ部屋でおっぱい丸出しだったんでそれも嫌で産院で全然直母の練習もせずでした、、、🥹笑
保護器1ヶ月(しかも頻回授乳でもなんでもない8割ミルク)使用でしたが、1ヶ月と少しで直母が出来たので保護器はどんどん使っていいと思います!そうじゃ無かったら多分乳首も痛かったし、直母も怪しかったと思います🥹子供もそんなに哺乳瓶も乳首も拒否なくでしたよ🥹
新生児の泣き声は母親が本能的に焦る?不快?と思うように作られてるみたいです🥹
なので、聞きすぎると絶対疲れちゃうのでイヤホンほんまオススメです笑- 13時間前
ア
3時間はあくまで目安なのできっちりでなくていいと思います!退院時に2〜4時間に一回あげるようにと言われました!
主様は完母ですか?寝ないのはもしかするとお腹空いてたりするのでは、、、?うちの子も新生児期なかなか寝なくて泣いてばかりで耐えられなくて母に相談したらミルクを増やす提案をもらい、やってみたらすぐ寝ました😂
あとはおくるみできゅっと巻いてあげて寝かしつけるというのを今でもやっています!そうするとよく寝てくれますよ👶🏻
寝ないとなんで寝ないの?と不安になりますよね、、、、
私も退院直後は授乳は時間もきっちり、泣いたら泣き止ませなきゃ、寝かせなきゃとなっていてかなり気分が落ち込んでしまい、大したことないのに毎日泣いていました。
ゲップを自分で出せなかっただけ、おむつを変えて欲しくて泣いていることに気付けず母が気づいた事など、、、そんな事で?と言われてしまうような事で毎日泣いてばかりいました。
ネットで調べて、情報を得てやってみても上手くいかない、なんで?うちの子はなんで泣いてるの?と毎日苦しくて、、、
ワンオペは不安ですよね。周りに相談できる方や話をできる方はいますか?1人で抱え込まず、話をするだけでもかなり楽になりますよ!
-
ままり
すいません下に書いちゃいました!
- 18時間前
ままり
おくるみキュッと!やってみます!!
わたしも落ち込み涙こみ上げます。早産だったので、まだお腹に居たかったのかな、ごめんね、涙みたいな。ありがとうございます!!
ママリ
赤ちゃんは、夜寝ない生き物なんです😭お腹の中の時からのリズムで、ママが活動的で酸素をたくさん使う昼間は休息、ママが静かな夜は元気。まだお腹から出て来たことにさえ気付いてないので、そのままのリズムで生きています。
1ヶ月〜2ヶ月ほどすれば少しずつ昼夜の区別が付いてきます。それまではママも“朝起きて夜寝る”という概念を捨てましょう!朝も夜もなく、寝れる時が寝る時間です。それに身体が対応できるようなホルモンも出ているので、細切れ睡眠にも慣れます💪
授乳は新生児のうちは3時間でして下さい。あまり時間があくと脱水や低血糖の可能性があります。(でもたまに寝過ごして4時間5時間空いちゃった💦ぐらいは大丈夫ですからね!基本的にはってことです!)
赤ちゃん泣かなければ〜って方もいますが、まだ体力のない新生児は空腹よりも睡眠を優先して眠りこけることがよくあります。大人が風邪の時に何も食べずに何時間でも寝れるのと同じです。
授乳したあとすぐ寝るか…は、寝る子も居れば寝ない子もいる。寝る時もあれば寝ない時もある。です。寝ない時は少し遊んであげても良いし、しんどい時は置いたまま隣で寝ても大丈夫👌
泣いちゃうのであれば、ソファで抱っこしたままでもいいし、新生児からの抱っこ紐しても良い。
ソファにもたれて抱っこしたまま寝ちゃって気付いたら朝なんてこと、よくあります😌(落とさないように注意💦)
抱っこしても泣くしミルク足しても泣くしで、あやす気力もなし。本当に無理な時は、チャイルドシートに乗せて(そしたらすぐ寝る)、赤ちゃんが起きるまで車の中で寝てたことも多々あります!
とにかく、なんでも良いんです。なんでも良いから、お子さんが泣き止む方法があるならそれをしてあげて、その隙に寝る!!です。寝る時は横になるって概念も捨てて、寝れる時に寝れる体勢で寝て下さい!!
長くなってしまいごめんなさい🙏💦
旦那さま不在とのことで、周りの手助けは受けられていますか?
お金はかかりますが産後1ヶ月のことと割り切って、産後ケアや家事代行や宅食を利用して、赤ちゃんのお世話以外は寝ていられる状況をぜひ作ってくださいね。
-
ままり
すいません下に書いちゃいました!
- 18時間前
-
ママリ
遊ぶというか、隣で眺めてても良し、体を触ってあげても良し、ガラガラやメリーであやしても良し。歌を歌ってあげても良し。なんでもアリです😄
もちろん泣かなければそのまま置いといても良いし、トイレや食事の時は多少泣いてても「待っててね〜」で置いといても大丈夫ですよ☺️
今はご両親に頼り甘えましょう。お母様は分かってらっしゃるし、大変そうだからお世話したいけど勝手なことしない方が良いかしらって思っていらっしゃるかもしれませんよ。- 15時間前
-
ままり
なるほど!ありがとうございます、余裕がないと視野がどんどん狭くなりますね、なるほど🥲
メリーも用意してたのに使ってなかったです。
妊娠後期の体調不良→切迫早産→耐えきれず出産だったので早く産んじゃったからかな?とかまだお腹に居たかったのかなごめんね、とかおもってないてしまっていました。
色々教えていただいて本当にありがとうございます!!😭- 13時間前
ままり
ありがとうございます😭ねないとき遊ぶというのはどんなかんじでしょうか?昨日は布団の上であぐらで丸くなって抱えていて身体バキバキでした。なるほどソファでやればよかったです。
長期出張の多い仕事で1ヶ月程いなくなるのが頻繁にあります。親が手伝いにきてくれてますがあまり負担を掛けても…と昨日の夜はこれからの生活の不安に絶望してました。
そうですね、頼れるところ頼ります。
凄い親身に答えて頂いて呼んで涙がでました。ありがとうございます😢😢😢
ままり
ありがとうございます
完母なんて素晴らしい!!
私は母乳は滲む程度です泣
そうゆうもんなんですねー🥲
病院では授乳中寝ちゃうくらい寝るの好きなのに帰ってきたら寝ないだと?
しかも夜…と絶望しておりました
頑張りますー