※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🐶
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子どもが発熱し、突発性発疹と診断されました。解熱剤は使えず、クーリングを指示されていますが、子どもが泣いてしまい困っています。何か良い方法はありますか。

生後5ヶ月の子を育てています。
昨日から38~39℃の発熱があり小児科を受診したところ、コロナインフルは陰性。発疹はまだ出ていませんが喉の所見からみて突発性発疹と診断されました。
6ヶ月未満のため解熱剤は処方できず、とにかくクーリングで様子を見てねと言われました。昼間は機嫌よく遊んでいましたが、夜になりグズグズになり熱さまシートも氷枕も拒否でギャン泣きしてしまいどうしたもんかと困っています😣
全く何もしないのも熱が上がってかわいそうですし、無理やり冷やしてもギャン泣きでかわいそうです。
なんとか寝入ったタイミングでそっと熱さまシートは貼りましたが、いつ剥がしてしまうか…(さっきは頭をブンブン振って自分で剥がしました‪‪💦‬)

何か良い方法はないですかね🤔?アドバイスよろしくお願いします🙏

コメント

mii

高熱心配ですね😢💦
おでこを嫌がるのなら、首や脇、足の付け根などを冷やすのはどうでしょうか??😢
身体の熱を覚ますのにいいみたいです!

• はじめてのママリ🔰🐶

はじめてのママリ🔰🐶

そうなんです💦コロナインフルでなくて安心したものの、まさかの突発性発疹!!でびっくりです。

そうですよね!首とか足の付け根は大きい血管が通っているから効果的って聞きますもんね🥺

今はぐっすり寝てそうなので
    次起きたらやってみます!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 15時間前
めるる

5ヶ月で突発は大変ですね💦
保冷剤をガーゼなのでくるめて寝ている隙に首元や脇に入れてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰🐶

はじめてのママリ🔰🐶

そうなんです…‪‪💦‬
    突発性発疹はほとんどの子がなると聞いていたものの、まさかの5ヶ月で!?とびっくりです😣

せめて解熱剤が使える月齢になっていればよかったのですが😢

首や脇は大きい血管が通っていて効果的っていいますもんね!
    やってみます🙌

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 15時間前