※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の入園式にワンピースはマナー違反でしょうか。ジャケットを羽織った方が良いですか。

幼稚園の入園式の服装について質問です。 
画像のようなワンピースでは、マナー違反でしょうか。 
ジャケットなど羽織った方がいいですか?

コメント

ママリ

うちの幼稚園はみなさんよくあるフォーマルな格好でしたね💦
カジュアルなパンツスーツな方はいましたがこんな感じのワンピースの方はいなかったような気がします🥲

にじのはは

マナー違反といわれるとコメントしづらいですが、地域と園の雰囲気とかによるのかなと思います…
娘の園は、田舎の方の町立で、わりと何でもOKなところがあるので、こちらのワンピースタイプのママさんもいれば、ちょっときれいめの普段着レベルもいます😄

私はというとビビりなので、とりあえず何でもジャケット羽織れば!ととりあえずジャケット着てます😂

はじめてのママリ🔰

お若いならいいのではないでしょうか。
20代後半以降なら普通のが良いと思います。

これにジャケット着たら襟が変です😅

はじめてのママリ🔰

幼稚園の雰囲気次第ですねー
うちならありです👍

年子怪獣mama🦖🐾

長男のときにジャケットなしで参加してめちゃくちゃ浮いた私が通ります😇
うちの幼稚園だと保護者でこれはなしですね…💦

あとこのワンピースにジャケット合わせるとなると、なんか変というか違和感あります😣

Y

保育園などで普段着の方もいらっしゃるような雰囲気なら良いかなと思いますが、幼稚園の方が一般的にフォーマルなこと多いですので、そうすると皆さんスーツです🤔
ジャケット無しでマナー違反まではいかないと思いますが、デザインも幼い感じなので、周りがきちんとしたフォーマルばかりだと浮く可能性はあります😂
合うジャケットも探すの難しそうなデザインなので、このワンピースだけでも大丈夫そうな雰囲気か下調べした方が安心かなと個人的には思います💡