※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ニーサは必ずしも必要ではないでしょうか。身近に利用している人が多いですが、貯金だけでも問題ありません。不安を感じるのは理解できます。

ニーサって必ずした方がいいんですか?😭
ここでは貯金は大抵ニーサでしている人が多いのですが、身近でもしている人が多いんですかね?
もうニーサとかちんぷんかんぷんで、銀行の貯金しかしてないです…
そういう人はやらなくていいですよね?😣
もちろん利益があるのは分かっているのですが、不安すぎるというのもあります😣

コメント

ありす

私もやってません😂
難しい…
怖いのでやりません😅

はじめてのママリ🔰

基本企業は成長していくものだと思うので、長期的に見たら株価は上がっていくと思います。
それに加えて配当金も貰えるので、私は投資しない理由がわかりません。
もちろん損失も出してますが、トータルプラスで結構増えてます。
銀行の貯金てほとんど置いておくだけですもんね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、必ずやったほうが良いってことでも無いです💦
    自分では難しくてできないならせめて投資信託とか、あとは保険かけるとかしたほうがいいと思います。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

NISA=投資なので、投資についてわからない状態でやるのはやめといた方がいいと思います。お金が増える可能性も減る可能性もあるので。

ただ預金では金利が微々たるものなので、リスクがあってももっと増やしたいと思うのであれば投資について勉強して生活に影響ない程度の金額で始めるのはありだと思います。

はじめてのママリ🔰

私は、積立NISAをしていますが、
2年で+20万程です。
やっていてよかったと思います。

株や投資で上手く運用している友人を見て羨ましいと思うなら
積立NISAから始めてみてもいいかもです!

ぴー

私も銀行預金派だったのですが、周りを見ててやった方がいいのかなと😅
結婚する時に名字変更で銀行へ行く際に同時に、つみたてNISAの方ですが説明受けてみて、軽くの金額と気持ちでやってみました…!
基本長期を見込んでいるので、そんなに心配なく毎月1万円を2年で約+10万円くらいになってます🥹

はじめてのママリ🔰

私も別に株にものすごい詳しいわけではないですけど😭そういうのってお年寄りがネットできない!みたいに言い張るのと同じだなと思ってます💦
不安が大きいなら月1万とか少額でもやってみたらどうでしょう、考え方が変わるかもしれませんよ。
私はまだ4〜5年ですが100万利益でてます!

ママリ

ニーサやってます!

簡単に言うと株式とか値段の変動するものへの投資です。

500円で買ったものが1000円になることもあるし50円になることもあります。
株を買った後に売って利益が出ると課税されるのですが、ニーサでは決まった金額まで非課税で投資できます。
投資🟰損をするイメージがあるかと思いますが
それは一度に大金をドンっと入れて買うからで、
ニーサでは、毎月数万円ずつ積み立てるような買い方をする方が多いです。
そのような方法で投資をすると比較的損をしづらいです😌
簡単にいうと日経平均が過去より上がっている🟰株式市場も全体的に値上がりしているので現時点で利益出ている人が多いと思います😌✨
株は何を買ったらいいかわからない!管理が面倒!と言う人のために投資信託といっていくつかの株がパックになってるようなものもあります。
ニーサで買うのは、株か、投資信託になるかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

必ずした方がいいわけじゃないです😊

投資なのでもちろん減る時もあります。でも長期的に見ると勝つことが多いみたいです。余剰資金でやります。

私は長期間使わないお金があるなら遊ばせとくのはもったいないなと思うのでやってます。

どこかの本で見ましたが、周りがやってるからやらなきゃ!とNISA始めるのは良くないって書いてありました。狼狽売りや損切りなどマイナスになりかねないみたいです💦

自分で調べてみてやりたいと思えばやってみれば良いし、やりたいと思えなければやらなくて良いです!

はじめてのママリ🔰

人生何があるか分からないし、投資という、確実なことが言えない特性上素人が素人に勧めるものでもないと思うので、周りの人とはそんな話はしません🤣自分で考えて勉強して、やりたい人はやればいいし不安が大きく、学ぶ意欲に繋がらないしやらなくていいや〜と思う人はやらなくていいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

やりたい勉強したいと思うか心配だし興味ないから勉強もしたくないのかだと思います。

周りもやっているからと適当に始めてマイナスになった時に耐えられなくなって解約するのが一番もったいないので。

個人的には100円から積立できるので少額から始めるのはおススメです。