※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2DKと3DKの物件で迷っています。娘が小学生になるため、引っ越しを考えています。2DKは安いですが子供部屋が作れず、3DKは理想的ですが予算オーバーです。経済的な不安もあり、意見を求めています。

2DKか3DKの間取りどちらにしようか迷っています
シンママ、娘ひとりです

娘が来年小学生で、現在の社宅からは小学校が遠すぎるため、引っ越しを検討中です。
いま二つの物件にしぼれたのですが、
2DKは5.8万。収納少なめ。子供部屋をつくるのは厳しそう。。
3DKは6.7万。収納も多くかなり理想に近く、子供部屋も作れます。ただ、予算が7000円ほどオーバーです。(予算は給料の月の手取りの3分の1です。ボーナスあります。)
どちらも6畳のお部屋になります。駐車場込みです。

社宅にしばらくすんでいたのでそれなりに貯金はできました。わたしのお給料も毎年昇給あります(2000円ほどですが、、笑)
贅沢なのかもしれませんが、遠方の母に手伝いに来てもらったときに、3DKなら泊まらせてあげるスペースに余裕もあるし、おともだちも呼べるし、理想的なのですが、今まで社宅だったこともあり、経済的なことを考えると少し不安です。

ご意見頂けるとありがたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

3DKですね!毎日過ごす家なので。
収納少ない&子供部屋ないとストレス溜まると思います

たろうちゃん

2人で住むなら2dkかなー予算的に
2つの部屋はdkと繋げられる感じですか?
私なら繋げて使って

dkにダイニングテーブル
LにソファベッドとTV→子供大きくなったら寝る時はママの寝室(夜更かししてテレビ見ることも可能笑
もう一部屋が子供部屋(低学年とかのうちはそっちで2人一緒に寝る

遠方の親はたまにしか来ないなら、同じ部屋で寝るかな🤔