※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子どもが中耳炎を繰り返し、耳鼻科で集団保育からの離脱を勧められましたが、休園は難しい状況です。似た経験やアドバイスがあれば教えてください。

1歳の末っ子(保育園通ってます)がここ半年くらいで、3、4回中耳炎にかかってます。

この前初めて耳鼻科を受診したのですが、先生に少しの間(3ヶ月くらい)集団保育から離れたほうがいいと言われました。
確かに中耳炎繰り返すこと考えたら休園?したほうがいいのかもしれないですし、先生も子どものことを思って言ってくれたのは分かりますが、急に長期間休園するのも無理があります。
親族は頼れない。休園するなら私が仕事休職しなければいけなくなる。どちらにせよ上の子も保育園通ってるので風邪などもらってくる可能性あり。

中耳炎ではなくても、そこまで重くない病気で、一旦一定期間期間保育園休ませたほうがいいと言われた方や(実際保育園休園した、そのまま通わせたなど)
また、なんでもいいので低月齢で頻繁に中耳炎繰り返すお子さんのお話しなど聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてmamari

わたしの友だちの子は8ヶ月で入園して、よく中耳炎になり熱を出し切開も何回もしてたらしく結局、1歳3ヶ月ぐらいだったかな?(年度末で)園をやめたら、それから1回も中耳炎なってないと言ってました💦💦
友だちは仕事やめてます。

子どものことを考えると仕事休職したり辞めたりするのがいいのでしょうが、そういう訳にもいかないですよね💧‬

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    この話を聞くとやっぱり集団保育の影響って大きいのかもしれないですね💦なかなか難しい問題ですが、コメント参考になりました☺️

• 11時間前