※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べってさせないといけないんですか?

手づかみ食べってさせないといけないんですか?

コメント

マーマリン

させないといけないことはないですよ!☺️
手づかみ食べしたい子に、汚れるからといってさせないのは良くないですが、したくない子もいるので🌱
したくない子に無理してやらせるのも良くないと保健師さんに言われました😌

うちはいつも口開けて待ってるタイプでした😇
手づかみ食べにハマり出したのは1歳過ぎです🤣
その子その子の様子を見てあげてれば良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

10ヶ月です!
させるつもりは特になかったのですが、いつのまにか習得していてつかみ食べが大好きです!
こちらとしては汚れて地獄です😂

はじめてのママリ🔰

必ずしなくてもいいと思いますよ〜
うちはそもそもご飯を自分から食べてくれなかったので、お菓子しか手づかみ食べしなかったです😂
それでも1歳半ぐらいになってご飯食べる気が出て来たら勝手に手づかみ食べし始めましたよ〜

はじめてのママリ

うちは勝手につかんで食べてましたね笑

さくみぃ

お皿と口との距離感がわかったり、これくらい力をいれると持てる、これくらいの力だと潰れちゃう、とか学ぶ事は本当に沢山あるらしいですよ。
まぁでもつかみ食べしなかった子が大人になった時に食事が下手とかって言う事はないと思うので、本人がする気がないなら無理にさせなくても大丈夫だと思います!