※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

離乳食を早く始めたいと思っていますが、寝返りができない状態でも問題ないでしょうか。首は座っていて、食べ物に興味を示しています。

早く離乳食始めたい🥹
楽しみだなぁ〜!

食べたら嬉しいし、食べなくてもそうだねーときっと2人目は笑顔で言える自信がある…笑

というか、離乳食って寝返りできなくても開始して平気でしたっけ😅?
上の子の時はもう寝返りしてましたが、下の子は大きめなせいかする気配なしです💦

首は座っていて、食べ物に興味もありそうです!

コメント

mii

いろんな考え方があるとは思いますが、発達講座受けた時にははやくても寝返りをしてから開始した方がいいと言われました!理想はお座りもしっかりできるようになってからとのことでした😂
その方の話だと、体ができてない状態で始めちゃうと丸呑みに繋がると言われていたと思います!

• まー

まー

なるほど!そうなんですね!
    上の子が始めるの遅くてアレルギー持ちなのでなるべく早くからやりたいなぁと思っていて😅

• 11時間前
  • mii

mii

そうなんですね!うちの子の場合は5ヶ月に寝返りもできないまま始めたらあんまり食べなくて…😅発達講座を受け、離乳食を一旦やめて寝返りができるようになってから再スタートしたら、食べるのが上手になってました🥹

周りの友だちは5ヶ月で始める子が多かったです!
    考え方はいろいろだと思うので、あげてみて早かったかな〜と思ったら一旦やめて様子みるとかでもいいかもですね!

• 11時間前
  • まー

まー

食べ物への興味がすごくて、食べてるのを見せたりするとよだれもだらだら、口も動かす、手を伸ばして欲しがるのでどうかなーと思ってますが、無理そうならお休みしてみようと思います😊

• 11時間前
あーちゃん

楽しみと思えるのすごいです🥺
私はめんどくさすぎてめっちゃ憂鬱でした😂

離乳食開始の目安に寝返りは関係ないと思いますけどね🤔

• まー

まー

上の子の時は絶対食べないだろうなーと思ってたのでほんと嫌で先延ばしにして憂鬱でした😂
    下の子は食べなくてもなんとかなるをもう知ってるからか楽しくできそうです!!

• 11時間前