※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おずこ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の女性が体重管理について悩んでいます。妊婦検診で体重増加を指摘され、無痛分娩が難しくなる可能性を心配しています。食事制限はできず、ウォーキングで体重を減らせるか不安です。無痛分娩を諦めるべきか悩んでいます。

体重管理がまるで出来てないと怒られました。

5月に無痛分娩で出産予定の妊娠7ヶ月、初マタです!
身長166cm、現在68kg(妊娠前61kg)

この前妊婦検診で先生から、
「体重管理がまるで出来てない。泳げる?泳げないなら週5で1時間歩いて。別の妊婦さんは隣町から(徒歩3時間)歩いて検診来てたよ。貴方の無痛分娩予約キャンセルを心待ちにしてる妊婦さんが他にいる。その人はちゃんと毎日ウォーキング頑張ってて、先生としてはその人に変えてあげたいくらい。このまま太ったら帝王切開。リスクのある人ない人早く振り分けないと、付き合っていられない。」
と言われました。

食べづわり傾向だったこともあり、体重が増えすぎたことは確かです。後期ではすごく増えると聞きますし…

このままだと無痛分娩は難しいのでしょうか?
食事制限でダイエットするわけにもいかず、ウォーキングでどうにか痩せられるものでしょうか。

先生の意を汲んで、無痛分娩諦めて他の妊婦さんにさっさと譲ってあげた方がいいのでしょうか…。

コメント

ちゅん

というより
そこの病院を辞める方がいいレベルです。
そんな言い方しか出来ない人に大切な子供を取り上げて欲しくないです。

体重管理はもちろん必要ですがそんな言い方をする病院はこちらからやめてやるわ!!って感じです!

• おずこ

おずこ

ありがとうございます😭😭本当そうですよね…
    同じ産院で出産経験ある人に聞いたら太ってる人にかなり厳しいと有名な先生らしいです…
    なんかトラウマでもあるんですかね🥲

• 12時間前
mayuna

口が悪くてすみません💦
その先生ジジィかババァですか?
考え方古いです💦
今は妊婦の体重増加目安が以前より緩くなったんですよ!
それに人と比べるとか有り得ないし人間性疑います。

私は普通体型ですが、1人目は+15kg、2人目は+12kg、3人目は+10kg増えましたよ💦

でもなんにも言われなかったです☺️
むしろ今は目安緩くなったしもともと肥満体型とかでもないんだからどんどん増やしていいよ〜って言われました。
今の時点で7kgしか増えてないなんて優秀すぎます!
私一人目の時はその時点で10kg増えてましたよ🤣

そんなクソみたいなこという先生の話なんか聞かなくていいと思います。
堂々と無痛分娩しましょう👍🏻

• mayuna

mayuna

ご参考までに☺️

• 11時間前
  • おずこ

おずこ

口悪くないです!むしろ気持ちいいくらいです、ありがとうございます😭🔥
    なんだか体重管理厳しいんですよね、院内の管理栄養士さんにも看護師さんにも、先生はちょっと厳しすぎると言われました😂
    やっぱり産院によって、体重管理の厳しさも違うのですね…
    参考資料までありがとうございます😭😭優しすぎます…
    そうするとまだ余裕はありますね…絶対に目安内に抑えて見せます🔥
    そして堂々と無痛分娩します!!!!

• 11時間前
ラティ

えっ いやいや…先生おかしくないですか😅
7キロ増ですよね?
全然優秀だと思うんですが。。

• おずこ

おずこ

本当ですか😩😩
    友達にも後期でかなり増えるから今7kg増やばいよと言われて…超焦ってました😔

• 12時間前
✩sea✩

え、その産婦人科、酷くないですか!?
私、1人目の時、最終的に+17kgでしたが、無痛分娩しましたよ💦
確かに「ちょっと増加しすぎかなー」とは言われましたが、そんなに厳しく言われたことないです💦
正直な話、難しくはないです。
実際に私が、+17kgでも無痛分娩してますから。
赤ちゃんも3100gでしたが、帝王切開でもないですし、吸引もしていません。
転院したいくらい、嫌味な言い方する先生ですね…

• おずこ

おずこ

体重管理厳しいとは聞くんですけどね…
    本当ですか!!seaさんが元々痩せ型だったとかでしょうか?
    言い方もう少しどうにかならんかなとは思いますよね…😭

• 12時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

いいえ!
    私は見た目ぽっちゃりで、BMIは標準です!
    他の方も言うように、その先生と今後も生まれるまで診てもらうの、私は嫌ですね💦

• 12時間前
  • おずこ

おずこ

私も妊娠前そんな感じでしたので、同じ感じですね…!
    そうですよね😭😭体重管理になるとかなり厳しいので😭それ以外は楽しい先生なのですが…

• 12時間前
ふか

体重管理が大切なのはごもっともですが
その先生の言い方はないです😡
ましてや他の妊婦さんと比べるような言い方はありえません!

食事制限しててもウォーキングしてても増える時は増えます!

• おずこ

おずこ

他の妊婦さんの話よーーくされるんですよ、この人はたくさん歩いたから安産だった、とか
    この人は出産に向けてちゃんとスイッチ入ってるよとか

そうですよねーーー😭爆食いしてるわけではないんです😭普通に食べてても増えてくんです😭だからかなしくて😭

• 12時間前
  • ふか

ふか

ただでさえ妊娠中メンタル弱弱になるのにそんな先生ありえないです!!
    妊娠中はほんとに少ししか食べなくても増えますよね😢
    どうか自分を責めないでくださいね

• 12時間前
  • おずこ

おずこ

お優しい😭😭ありがとうございます!
    自分を責めずにどうにかこうにか体重管理頑張ります😭

• 12時間前
ママリ

ええええーーー!めっちゃ失礼な医者ですね、、、
先生変えたいレベルです。
クレーム言っていいと思いますし、クチコミ書きたいですね😀
先生の意を汲んでやる必要もないです!!

• おずこ

おずこ

失礼な方だとはほんとにおもいます😭😭
    先生1人しかおらず、田舎故、無痛分娩やってる産院がここしかなく…😭
    意は汲んでやらんでいいですかね…

• 12時間前
まち

私の知り合いも、体重管理の厳しい産院で、プラス何キロまでと言われていた体重よりも増えてしまい、うちでは出産できませんと途中で断られて総合病院で出産した人いました。最初に支払う一時金?の10万も戻って来なかったそうです。
現在の体重をどのくらいコントロールしなくちゃいけないのか不明ですが、おずこさんにとって現実的で無さそうな数字であれば、転院したほうが良いと思いますし、結局無痛分娩どころか色々とリスクが出てくれば、転院せざるを得なくなるのでは無いでしょうか?
後、そもそも病院の先生の言い方が嫌なので、そこで出産する事自体私なら嫌になっちゃいそうです💦

• おずこ

おずこ

なんと…!!
    そんな大金なのに戻ってこないなんてことあるんですね…😭
    確かに何キロまでとは具体的に言われていませんが、76kgになったら帝王切開とは言われています。
    田舎故、、無痛分娩やってる産院が近くでここしかないので、もう少し体重管理頑張ってみて無理そうなら転院も視野に入れてみます…
    (嫌味な先生ですが腕は確かだそうなんです…)

• 12時間前
みんみん

初めまして😊🌼
そのようなことを言われてメンタル大丈夫ですか?😭💦
妊娠中はただでさえメンタルが不安定になるのに、そのような発言をする産婦人科医がいることに驚きです😞。

皆さんがおっしゃる通り病院変えていただきたいレベルです。
例えリスクがあるから注意ということで発言していたかもしれませんが、言い方がありますよね😭😭
あとわたしはおずこさんよりも体重がありますが無痛分娩もできると言われているので、譲る必要はないです🥺

• おずこ

おずこ

優しいお言葉ありがとうございます😭ちょっとへこんでますが、私の怠慢もあるのは確かなので頑張ろうと思ってます😭😭
    確かにもう少し優しい言い方してくれてもいいですよね😣
    譲る必要はないとのこと、ありがとうございます!!予約の座を守り抜けるよう頑張ります…!

• 12時間前
  • みんみん

みんみん

もうおずこさんのメンタルだけが心配です😭💦
    つわりなどもあり増えてしまったに、そんなキツい言い方するなんて酷すぎますよ😞💦気をつけられるなら気をつけてますよね😭😭
    もう堂々としてください😠💖
    そして無痛分娩で元気な赤ちゃん産みましょう☺️

• 12時間前
  • おずこ

おずこ

優しいです😭😭ありがとうございます!!
    一応卵豆腐とかたべてたんですけどね🤣やっぱ一日に何回も食べてたらダメですね(笑)
    堂々とします!!堂々とできるように少し自分に喝入れます😂
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう👶❣️

• 11時間前
みつ

お金稼ぎとしか妊婦を見てないようなそんな医者のところで私は産みたくないです。
しっかり母体と胎児を診てくれているのか不安に感じます。

• おずこ

おずこ

ほんと、そう捉えられても仕方ない言い振りですよね😭
    体重管理以外は楽しい先生なんですがね…🥲

• 11時間前