10か月の子どもが夜間に複数回ミルクを飲んでおり、栄養過多か心配です。夜間のミルクを減らしたいが、習慣化しているため難しい状況です。実体験やアドバイスを求めています。
10か月になり3回食になりましたが、まだ夜間に複数回ミルクを飲んでいます。栄養過多でしょうか…?スケジュールは以下のような感じです。
---
朝7時頃:離乳食①+ミルク(たまにミルクが先になり、あまり食べないことも)
11時頃:ミルク
12時過ぎ頃:離乳食②
15時頃:ミルク(午睡明け)
18時頃:離乳食③
20時前頃:ミルク →寝落ち
23〜0時頃:夜間ミルク①
2〜4時頃:夜間ミルク②
---
私たち親としても体力的にしんどくなってきており、できれば夜間は減らしていきたいのですが、産まれてからずっと「夜寝る前にはミルクがもらえる」というのか習慣化してしまっています。ひとまず寝る前〜夜間のミルクの量は少しずつ減らしてみようかなと考えていますが、どうなんでしょうか…?🤔
ネットでも調べているのですが、サイトによって内容が異なり何を信じてよいやら分からず、、実体験などコメントいただけましたら嬉しいです。よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
ミルク多すぎるなーという印象です💦
朝のミルクはもういらないと思います!
夜中のミルクはお子さんが起きちゃうからあげてる感じですか??
男の子ONLY
やはりミルクが多い気がします💦
離乳食の量はどんな感じでしょうか?
また夜中は寒かったり暑かったりはないですか?
麦茶など飲めるのであれば少し飲ませるとストンと寝る場合もあります💦試してたらごめんなさい💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 やはりミルク多いんですね…。離乳食はけっこう食べムラがありますが、朝は少なめです(ごはん40g食べれば多い方です)。夜はごはん80g+野菜系30g+たんぱく質系15〜40g前後、比較的しっかり食べてくれています。
温度は基本、エアコン入れっぱなし+スリーパーで、あまり気にしていなかったのですが見てみるようにします🥲
麦茶も家では試していませんでしたが、保育園では飲んでおり大丈夫なはずなので試してみます。いろいろとアイディアをありがとうございます…!🙇- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 やっぱりミルク多いですよね…。
夜中はまさしく、起きちゃうからあげる(ミルクがないと足をバタバタしてギャン泣き)という感じでした🥲
ママリ
朝は特に離乳食があるので麦茶で水分補給で良いのかな?と思っちゃいました!
鉄分不足だと夜中起きるというのを聞いたことあるので鉄分を意識して摂ったら夜の授乳も減るのかな…と🤔
ご存知でしたらすみません💦
はじめてのママリ🔰
なるほど😭 ひとまず朝は変えてみようと思います…!鉄分も初耳でしたので大変助かりました!気をつけてみます、ありがとうございます!!🙇
ママリ
ミルク減らすのって勇気いりますもんね💦
夜中の負担が少しでも減りますように…✨
はじめてのママリ🔰
お優しいメッセージもありがとうございます😭 子もですが親側も、夜間が習慣化してしまっていたんだなと思います…。ひとまずゆるやかに、置き換えから試してみます。重ねがさねありがとうございました!🥺🙏