4歳の息子が幼稚園でおしっこを漏らし続けており、対応に困っています。尿意は感じているものの、遊びに夢中でトイレに行かず、先生にも言わない状況です。何度も注意しても改善せず、最近はオムツを選ぶことになりましたが、これが適切か悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
4歳息子、毎日幼稚園からおしっこを漏らして帰って来ます。
一回分漏らすわけじゃなく、でもちょい漏れよりは多いぐらいの量で、何度か漏らしては乾きを繰り返しているようです。
先生にも言わないので、迎えに行って帰るとおしっこの匂いがすごいです。それなのに漏らしてない。と。
嘘つきが一番嫌だと伝え続け、やっと漏らしていないと嘘をつくことはしなくなりました。しかし漏らしたとは言わず、だんまり。
漏らした日はパンツとズボンを変えなさい。と言っても自らすることはありません。
尿意もわかっており、遊びたくてトイレに行くのが億劫だから漏らしています。バレていないから先生にも言いません。着替えも面倒だからです。
もう3.4ヶ月続いており、嘘をつかなきゃいい。漏らしてもちゃんと先生に言って着替えてくればいい。正直に言って家に着いてすぐ着替えればいい。と、漏らすことに対してではなくその後の対応に対して重きを置いて言ってきました。もちろんそれに付随してまずはおしっこをしたくなったらトイレに行くことが大事だとも言いましたが。
毎日毎日反省したフリはするんです。
これまで諭す時も怒る時もありましたがごめんなさいで終わるんです。でも次の日また繰り返してて。
今日はもうこちらも限界で、ブチギレてしまいました。
こんなに続くのはどこかおかしい。病院に行こう。や、そんなに漏らすならパンツで行くな。漏らさないお兄さんしかパンツは履いちゃいけない。明日からオムツで行け。などかなり強く怒りました。
でもいつも通りのもうしないーごめんなさいーを泣き喚き繰り返すだけ。
何か変わったアクションがないとわからないだろうと思い、漏らさないで帰って来れるまでオムツで行くか
病院で診てもらうか
どっちか決めてと言い、散々嫌がりましたがオムツを選択しました。
やり過ぎだったでしょうか。
どうしたらいいのでしょうか。
いろいろ試してきたのですが、何も効果がありません。
どなたか、案を教えてください。
(ご褒美系はなしでお願いします。。)
- はじめて(4歳4ヶ月)
コメント
army💜
まず、先生に相談しましたか?
遊びに夢中で、我慢して少しずつ漏らしてるみたいで、帰宅後、臭います💦
お忙しい中、大変申し訳ありませんが、声かけて頂ければと思いますと言います💦
帰宅後に、自分が連日叱ってしまっていて、トイレに嫌な感じを持たせてしまっているかもしれないです😭先生、助言お願いします💦
とかでしょうか
はじめてのママリ🔰
遊びに集中してるほかにも、もう年齢的に漏れたから着替えるのが恥ずかしいのもあるんですかね?
うちも何回も促してもトイレにいかず、ギリギリ漏れそうになって騒ぎます。
園は全体でトイレタイムないのでしょうか?トイレタイムに先生に促してもらうのはどうでしょうか?
あと、絵本の、おしっこちょっぴりもれたろう、ご存知ですか?
自分は男じゃないのでわからなかったのですが、案外、みんな漏れてるのかな、と思えます😂
-
はじめて
周りを気にするタイプなので、恥ずかしいのはめちゃくちゃあると思います、、😭
トイレタイムはあるようなのですが、そのときには行きたくなく、しない→そうでないときに漏らす という流れなようです😓
私がいる時は行きたくなくてもとりあえず便座に座ってだしてみて。と教えていて、それはするのですが…幼稚園の先生は優しいからかやりません😞
おしっこちょっぴひもれたろう?!知りませんでした!!!なんだか悩んでる気持ちが軽くなりそうですね😂✨?!笑
読んでみます!!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
今はもう小学生の子ですが、以前は同じような感じでした。
先生に声をかけてもらう&汚れたパンツや服を自分で洗わせるようにしたら、ちゃんと自分でトイレに行くようになりました💦
-
はじめて
同じようなお子さんがいること、うちだけじゃないんだと救われます😭😭ありがとうございます、、
やはり先生にもお願いするのが一番ですね、、、
そして汚れたパンツを洗わせるのは考えもしませんでした!!!とても効果がありそうに感じます!!!次はやらせてみます🥺!!!!- 11時間前
ままり
先生にも伝えて意図的にトイレに行かせるのはどうでしょう?
クサイと言われて傷つくことを思えば、オムツで良いと本人が言ってますしオムツでも全然良いと思いますよ😊
まだ年少ですし😊
漏らしたらその都度履き替えさせたら良いと思います👍
アンモニア臭ってなかなか落ちないし、トイレくらい行けよと思うし、苛立つ気持ちは心底分かります😂
おどしになってよければ、漏らしたら〇〇なし、〇〇ダメ(本人が1番嫌なこと)ってすると強烈なインパクトになって頭に残るので改善しやすいです。
が、このやり方も善悪あるのでよく考えた上でになります。
うちは上の子が低学年でちょい(?)漏らしで強烈なアンモニア臭を放っていて、少し前に癖づいてたので最初こそ着替えな〜ってトイレ行きなよ〜。って言ってましたが回数増えるといい加減にして!!となり、漏らしたらゲームナシって言ったらトイレに行くようになりました。私は年齢的にやばいと判断してこのやり方です😅
-
はじめて
やはり先生に言うのは必須ですよね😭
オムツにするのは、病院がオムツかで選ばせたところ渋々選んだ感じなのでプライドが許していない感じでした😑笑
そんだけ漏らしてなんのプライドなんじゃいと思うんですが😑笑
ほんとおしっこ臭臭すぎますよね😓しかもそれでちんちんかゆいとか言われるから、いや知らんわ。って言いたくなります。。笑
何も効かない場合は〇〇なしもアリですよね😣!!
先生に協力してもらっても無理なら、それも検討します😭!!- 11時間前
はじめて
本当に参考になる文面、ありがとうございます、、😭
一度連絡帳で書いたことがあるのですが、冬休み前のことでそれには触れられず今に至るので、自分でどうにかしろということか…と解釈してしまいそれ以降は触れられていません、、、
人手不足が目立つ幼稚園で、手が回ってないのが目に見えてわかる感じなのですが、、、
参考にさせていただき、伝えてみたいと思います😭✨ありがとうございます、、、😭✨
army💜
連絡帳は、忙しいので、把握しきれていない可能性が、、
幼稚園後に、電話が良いと思いますよ!
年少組なら、補助の先生もいるでしょうし、ママだけじゃなく、みんなで相談して解決した方がいいと思います😌
ちなみに同い年のうちの子も、
トイレ我慢して、幼稚園でしなくて、家帰ってきてダッシュでトイレ、ちょび漏れが何回かあり、
同じく、ちゃんと幼稚園で行かないと、我慢してたら病気になるよ?って今日言った所です💦笑
はじめて
そうですよね😭
近々個人面談もあるので、その際にもしっかり相談したいとおもいます、、、🥲
参考になるアドバイスだけでなく、同じような状態のお子さんのことも聞かせてくださって私だけじゃないのかと救われます😭😭✨
ありがとうございます、、😭😭