※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリ
お金・保険

母が銀行から借金をしており、返済が滞っています。銀行から一括返済を求められ、私にお金を貸してほしいと頼まれました。この状況で分割返済は可能でしょうか。

お恥ずかしいお話なのですが
私の母が数年前から銀行で30万程のお金を借りていて
最初のうちは返済していたみたいなのですが、
生活がカツカツなのか返済が滞るようになったらしく
もう1年程返済できてなくて催告状?督促状?みたいな
ハガキが何回も来てるが返済できてない状態みたいです。
そこで先日銀行の方から電話があり、借りていた金額を
一括で返済して下さい。と言われたみたいで
私の方にお金を貸して欲しいと連絡をしてきました。
私も銀行ローンに無知なのでわからないのですが、
この状況で、また一定の金額を分割で払えるようにとかは
できないのでしょうか?
私も家庭があるので自分の母にでもお金を貸す事は
考えていません。ですが、どうにかならないのかなと
思い質問させていただきます。
返済が少しでも楽になるか分かる方、
コメントお願いします🙇🏻‍♀️
批判的なコメントはお控えください。

コメント

ママん

借りたのは30万でも返済期日を過ぎてるということなので、遅延損害金発生してますよね?遅延金な金利むっちゃ高いので払えるなら早く払わないと大変なことになりますよ。(おそらく年利14.5%とかです。)あと、既に信用情報(ブラックリスト)のってるので、全額一括支払いしてあげても今後5年はローン組めませんので、まとまったお金がいる時また頼んで来られる可能性高いです。
そして、今回貸して欲しいと言われてるようですけど、返せる見込み薄いだろうからあげるつもりでお金渡すしかないですよ。
それが嫌なら債務整理して何もかも1からスタートさせた方が良いのかとも思います。
返してほしいけど最悪返ってこなくても良い金額しか渡さないようにしないと親子でもこじれますよ…。

はじめてのママリ🔰

本当に借りたのは銀行でしょうか?こわいです。
銀行のローンが返済できない場合、債権は保証会社や債権回収会社に移る可能性があります。通常、数か月間滞納すると、保証会社が代位弁済を行い、債権が保証会社に移転します。その後、保証会社や債権回収会社から督促を受けることになります。
ここまでくると利子もとんでもないことなってきますし、いよいよ堅気でない世界に入りだします。
ご自身のご家族に悪い影響がないよう、軽視せずに速やかに対応したほうが良いと思います。