コメント

chaan
去年(小1)通ってました。
保育園時代の時から滑舌悪いことを気にしてたので、入学した後に担任の先生にことばの教室に通いたいのですがとお願いしたらことばの教室の先生と連絡を取ってくれて面談のセッティングをしてくれました!
面談のあとは、何曜日の何時に通うか調整して毎週通ってました。

ママリ
小1の娘が現在通っています。
就学前検診の時点で少し指摘されていて、学校に通い始めてから必要であれば担任からお声がけしますね。と言われていました。
1学期の最後の個人懇談の際にも担任からタ行とカ行、ラ行とダ行が混同していると指摘があり、ことばの教室をすすめられて2学期から通っています☺️
-
はな
コメントありがとうございます😊
現在通われているとのことですが、通っている小学校に言葉の教室があるのでしょうか??
また授業抜け出して通われてますか??- 1月25日
-
ママリ
通ってる学校にはないので別の小学校に行ってます。通う際に都合の良い曜日等を聞かれ、仕事が休みやすい曜日にしてもらいました。我が家は火曜日の1時間目に行ってます。2時間目の授業に間に合うように少し早めにスタート(8:30〜9:15)してもらって9:40〜の2時間目には学校に戻れるようにしてもらってますよ✨学校の方も抜けてもあまり差し支えのない授業に変更して配慮して下さってますし、ことばの教室は欠席扱いにはならないです☺️
- 1月25日
-
はな
詳しく教えていただきありがとうございます😭🙏
大変助かります✨- 1月26日
はな
お返事ありがとうございます😊度々失礼します🙏💦
元々言葉の教室がある小学校でしたか??
他の発達検査などはされてないですかね??
chaan
言葉の教室のない小学校でした🙏ですが、連携はとってくれましたよ☺️
他の発達検査はしていません🙇♀️
はな
そうなると行って帰ってくる時間もあるので、2時間授業つぶれるかんじですか??
また通い終わるときは先生の判断でしたか??
chaan
ことばの教室は4時頃からだったので、授業抜けて行くという感じではなくて学校終わりに通う感じでした!
多分時間と曜日は最初の面談の時に相談に乗ってくれますよ〜
人が埋まってたら無理かもしれませんが💦
通い終わる時は先生の判断でしたが、滑舌とてもよくなりました!
はな
詳しく教えていただきありがとうございます😭🙏
気になっていたので、助かりました✨