※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兄弟の歳の差について今1歳の娘がいます。私の理想は4歳差なのですが、…

兄弟の歳の差について
今1歳の娘がいます。私の理想は4歳差なのですが、私自身30歳で、もう少し早めに出産育児を乗り越えた方が体力的などいいのかなと悩んでいます。
授かれるかは当然確定していないですが、早いに越したことはないですかね

コメント

ままり

早いほうがいいです。うちも、子どもが一歳で妊活したら二年かかり妊婦中が9ヶ月…3歳差か四歳差になりそうですよ。

はじめてのママリ🔰

うちは6歳5歳1歳の子がいます。
年齢は34なので、まさにお話にある通りの人ですね!笑

2人目と3人目が4歳差(4学年差)ですが、
私はもっと早く授かりたかったです😅
1人目と2人目が連続で産休育休とって、
その後仕事復帰し、1年以上は働いた実績がないと
育休手当がもらえなかったので
必然的に最短で3歳差以上になる感じでしたが、
最短の3歳差を狙ったのに結局1年以上妊活がかかり、
4歳差になりました😅
すぐ妊娠できるとは限らないです😅

上2人は年子ですが、
年子よかったなーと思ってます🥺
最初は大変ですが、赤ちゃん育児の記憶が鮮明のうちに2人目を育てて色々活かせたし、
育児グッズも綺麗な状態でお下がりできたし(性別も同じだったのもあります)、
大きくなった今では友達のように遊んでます😁

末っ子の3人目、久しぶりの赤ちゃんでとても癒されますが、
4年経つと色々忘れますね🤣
久しぶりだったので買い足したものもわりとあったし、
せっかく上2人が手が離れてきたのに
また0から赤ちゃん育ててて、
例えば遊園地とかでも、赤ちゃんがいるから…と乗れなかったり😅
でも上2人が末っ子をめちゃくちゃ可愛がってくれてる姿には癒されます✨
ただやはり、遊びは違ってくると思うので、
上2人が小学生くらいになると、
末っ子は一人っ子みたいな感じになるのかなー?とも思います🤔

なの

どうですかね🤔
うちは1人目が活発でやんちゃだけど人見知り場所見知り激しい繊細さも持ち合わせてたので3歳くらいまでもう1人いるのはしんどいって思いました😅
うちは5学年差ですが、仲良しのママ友と2人目が1年違いなので1年越しのベビーグッズかりられてめちゃくちゃ良かったです😆笑