※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実両親と義両親の会う頻度についてもうすぐ生後4ヶ月になる娘を育ててい…

実両親と義両親の会う頻度について

もうすぐ生後4ヶ月になる娘を育てています。
実家はどちらも県外で遠く、車で4,5時間かかります。

長くなりますが義両親との関係です。
私は義母が大嫌いです。結婚前から色々あり、義母が原因で婚約破棄しようとしたこともあります。
夫にはずっと伝えており、義両親や親戚も分かってくれて極力会わないように過ごしてきました。
親戚も義母がやばい人だと分かっているようで、会うと「大変だよね、ごめんね」と謝られたり、「あの人の言うことは無視していいからね」と言われます。

妊娠前まではお正月くらいしか義実家には帰省せず、年に1回くらい義両親が遊びに来るという感じで落ち着いていました。
なのでこの感じなら出産したら、子どもにとっては祖父母だし、会わせようとは思っていました。

しかし出産したら、すっかり過去のことは忘れたように入院中から会いに来ようとしたり、退院後も来たら長居しようとしたり、我が物顔で娘を抱っこしたり…。
正直自分のやったこと考えたら会わせてもらえるだけで有難いと思えよと、そっちから遠慮しろよと思ってしまいます。
義父は遠慮があるらしく、少し顔見たら帰ろうという話は毎回しているそうですが、義母に強く言えないのか言っても無駄なのか義母の思うままになっています。

本当にストレスで、産後メンタルもあり泣きながら夫に無理と伝え、この2ヶ月は来ていません。
きっと来たいんだとは思いますが、夫の仕事が忙しいのを理由に(実際あまり家にいない)断ってくれているのだと思います。

私は仕事もないし、まだ娘を連れて長時間出掛けることもないので、実両親が遊びに来たいといえば夫のいない日などに来てもらっています。1,2ヶ月に1回くらいです。

ズルいですが、完母なこともあり私が娘と離れて過ごすことはないので私がいないときなら来てもいいよというスタンスでいます。
夫と私の両親との関係は悪くないですが、私も気を使うしこのスタンスを保つためにいない日に来てもらっています。

正直あれだけ苦しめられたのだから会わせなくていい、義母の自業自得だと思っています。義母も義父の実家にはほとんど行かなかったらしく、夫は義父側の親族とはほとんど関わりないので同じじゃんとも思います。
ですが、夫は親族はみんな仲良くするものという考え(義父側の親族とはそうではないので矛盾してますが)なので、本心は会わせたいんだろうなと思うと、私の両親ばかり会わせるのに後ろめたさがでてきます。
でも義母には会わせたくないので、私の両親が会いに来るのを断ろうかと考えてモヤモヤしています。

長くなってしまいましたが、どちらの実家も遠い方は会う頻度は同じくらいにしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは特にトラブルないので、参考にならないかもしれませんが…
両家ともに車で5時間くらいなので、ママリさんと同じ感じです☺️
向こうが来たいと言えば、どうぞーって感じです!でも、それは義母も実母もある程度遠慮てくれるから快く迎えられるのかもしれません💦

孫とはいえ、息子の子どもであって家庭は違うんだから、ママリさんが会うの嫌だなと思ったら無理に会う必要ないと思いますよ🥺