※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

こども園に通う予定ですが、他の保護者とのグループができていて不安です。あまり関わりたくないのですが、どうしたら良いでしょうか。

こども園の1号認定で4月から通います。
説明会と制服合わせがありました。
正直なじめそうにないと思いました。
もう何人かはグループ?みたいなかんじなのができていました。私はとくに誰とも話す機会はなかったです。児童館もあるからそこで仲良くなったのかもしれませんがママ友とかみなさんいますか?私的にめんどうなのであいさつ位でいいかなと思ってましたがあまりにもグループ?ができているとなんかモヤモヤしてました。
あまり関わりすぎてもいいことないかもなのでがっつり関わるとかはしたくないので周りは周りくらいで気にしなきゃいいですか?
みなさんだったらどうしますか?

子供は説明会中関係なく遊んでましたが。

コメント

ママリ

ママ友いないですよー☺️
通園もバスですし🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇

• 17時間前
ひよこ

入る時知ってる人0でしたが
全然ママ友できましたよ😊
ママ友と言っても園行事でお話するぐらいで他のお付き合いは無いいい関係です✨️
子供が仲良いお母さんとかとは喋るようになるかなとおもいますし今はいなくて全然大丈夫かと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇

• 17時間前
sii

私もママ友欲しいな〜とか一切思ったことないし
うちも最初は1号で、お迎えの時に
他のママさんたちがいろんなママに話しかけてママ友作ろうと必死な感じ?を見てそんなにママ友って必要?って思ってました😂
でもママ友作ろうと思ってなくても
勝手に仲のいいママさんできます🤣
今は仕事してて送り迎えで他のママたちと話す事あんまりないので
下2人の歳の子のママたちとはそこまで
関わりないですが長男の歳のママたちは
だいたいの人が会えばやっほー!✌🏼
ってなります🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇

• 17時間前
🍑

ママ友はいます♡
私は基本的に他のママと関わりたくない(トラブルとか絶対に嫌...)と思ったので役員とか親の出番ほぼない園にしました!
その中でも気の合うママさんと出会って、仲良くさせていただいています🌿

最低限の挨拶だけで全然気にすることないかと😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

同じく1号ですが、ママ友いないです💦
登園とお迎え時に誰かと遭遇したら挨拶する程度です。

入園式の時点で、同級生ママ同士でグループやペアができてあた感じでした。一緒の園にしてよかったね!など事前に決めて入った感じの会話も聞こえたので、馴染めなくても仕方ないかなと😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    私もそんな感じでした😱

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時もママ友グループとか2人組が最初からできてました。
春から下の子が入園しますが、同じような感じで、既にできてましたが、特にママ友を作ろうとか深く関わる気もないので、自然にそのまま挨拶くらいでいきます😄
毎日送迎してると顔見知りや多少話せる人はできてきますよ。